Poème-France.com

Poeme : Elle Ne Saura Jamais



Elle Ne Saura Jamais

Petite femme rouge, horizon flamboyant,
Tu ris, tu vis, tu bouges et tout en rayonnant
Tu fais revivre en moi le réel, le moment
Où je peux oublier que je n’ai plus vingt ans.

Je ne te connais pas et je me garderai
De troubler tes secrets, sinon tu t’en irais
Pour toujours, à jamais, le vin serait tiré
Et pour l’éternité un idiot je serais.

Idiot je ne suis pas ; c’est ici que j’arrête
De risquer qu’avec force au loin tu me rejettes
Et tu aurais raison. Pourtant je suis poète
Musicien et te dis en ces quatre rimettes :

« Si tu le veux, pour toi je décroche la lune,
La pose sur ton cœur ; je vole le soleil »
Et demain les journaux clameront à la une
Qu’une éclipse a eu lieu, à nulle autre pareille.

Ris de moi si tu veux, toi qui lis mon écrit
Mais je peux t’assurer qu’il n’y a plus de gris
Dans mes jours, dans mes nuits et pour toute ma vie.
Je suis ce que je suis et elle m’a ravi.
Wildpath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə famə ʁuʒə, ɔʁizɔ̃ flɑ̃bwajɑ̃,
ty ʁis, ty vis, ty buʒəz- e tut- ɑ̃ ʁεjɔnɑ̃
ty fε ʁəvivʁə ɑ̃ mwa lə ʁeεl, lə mɔmɑ̃
u ʒə pøz- ublje kə ʒə nε plys vɛ̃t- ɑ̃.

ʒə nə tə kɔnε pa e ʒə mə ɡaʁdəʁε
də tʁuble tε sεkʁε, sinɔ̃ ty tɑ̃n- iʁε
puʁ tuʒuʁ, a ʒamε, lə vɛ̃ səʁε tiʁe
e puʁ letεʁnite œ̃n- idjo ʒə səʁε.

idjo ʒə nə sɥi pa, sεt- isi kə ʒaʁεtə
də ʁiske kavεk fɔʁsə o lwɛ̃ ty mə ʁəʒεtə
e ty oʁε ʁεzɔ̃. puʁtɑ̃ ʒə sɥi pɔεtə
myzisjɛ̃ e tə di ɑ̃ sε katʁə ʁimεtə :

« si ty lə vø, puʁ twa ʒə dekʁoʃə la lynə,
la pozə syʁ tɔ̃ kœʁ, ʒə vɔlə lə sɔlεil »
e dəmɛ̃ lε ʒuʁno klaməʁɔ̃ a la ynə
kynə eklipsə a y ljø, a nylə otʁə paʁεjə.

ʁis də mwa si ty vø, twa ki li mɔ̃n- ekʁi
mε ʒə pø tasyʁe kil ni a plys də ɡʁi
dɑ̃ mε ʒuʁ, dɑ̃ mε nɥiz- e puʁ tutə ma vi.
ʒə sɥi sə kə ʒə sɥiz- e εllə ma ʁavi.