Poème-France.com

Poeme : La Saveur Amére Des Refrains



La Saveur Amére Des Refrains

Suis-je le fou dansant sur l’arc d’un ciel pourprin
Des larmes endeuillées qu’un guerrier oublia ?
La mitraille torride avoue maestria
En moires et au jais d’un chapelet chagrin.

Les portes d’un enfer sont du plus bel airain.
Aux pieds du couperet, crépuscule des dieux
A murmuré le vent ses ultimes adieux,
Qu’un obscur étoilé a béni, souverain.

Entends-tu battre au loin l’aile ombrée au désir
Ravissant de son chant un souffle inachevé ?
Conquêtes et chansons, en un hymne rêvé,
Fleurissent des tombeaux que l’on peine à ouvrir.

Vois-tu le centurion frissonner de sueur
Quand sifflent en huées les javelots zélés ?
Le fumet délicat des amants emmêlés
A fui comme un espoir en quête de lueur.

Sauras-tu voir à temps cet instant d’agonie,
Qui cherche vainement une miséricorde
Accordée au pendu qui choisira sa corde ?
Le partage des pleurs est sans parcimonie.

Le cri du nouveau-né touchera-t-il ton cœur
Quand ses pensées diffuses accrocheront le lierre
Au mur des condamnés à adorer la pierre
Glacée et parcourue de muette rancœur ?

As-tu goûté le sang qu’une veine de chance
Déverse à profusion sur un compte courant ?
Aux vagues de l’espoir, outrage délirant,
Les fanfares d’oubli offrent une romance.
Wildpath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɥi ʒə lə fu dɑ̃sɑ̃ syʁ laʁk dœ̃ sjεl puʁpʁɛ̃
dε laʁməz- ɑ̃dœje kœ̃ ɡeʁje ublja ?
la mitʁajə tɔʁidə avu maestʁja
ɑ̃ mwaʁəz- e o ʒε dœ̃ ʃapəlε ʃaɡʁɛ̃.

lε pɔʁtə- dœ̃n- ɑ̃fe sɔ̃ dy plys bεl εʁɛ̃.
o pje dy kupəʁε, kʁepyskylə dε djø
a myʁmyʁe lə vɑ̃ sεz- yltiməz- adjø,
kœ̃n- ɔpskyʁ etwale a beni, suvəʁɛ̃.

ɑ̃tɑ̃ ty batʁə o lwɛ̃ lεlə ɔ̃bʁe o deziʁ
ʁavisɑ̃ də sɔ̃ ʃɑ̃ œ̃ suflə inaʃəve ?
kɔ̃kεtəz- e ʃɑ̃sɔ̃, ɑ̃n- œ̃n- imnə ʁεve,
fləʁise dε tɔ̃bo kə lɔ̃ pεnə a uvʁiʁ.

vwa ty lə sɑ̃tyʁjɔ̃ fʁisɔne də sɥœʁ
kɑ̃ sifle ɑ̃n- ye lε ʒavəlo zele ?
lə fymε delika dεz- amɑ̃z- ɑ̃mεle
a fɥi kɔmə œ̃n- εspwaʁ ɑ̃ kεtə də lɥœʁ.

soʁa ty vwaʁ a tɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ daɡɔni,
ki ʃεʁʃə vεnəmɑ̃ ynə mizeʁikɔʁdə
akɔʁde o pɑ̃dy ki ʃwaziʁa sa kɔʁdə ?
lə paʁtaʒə dε plœʁz- ε sɑ̃ paʁsimɔni.

lə kʁi dy nuvo ne tuʃəʁa til tɔ̃ kœʁ
kɑ̃ sε pɑ̃se difyzəz- akʁoʃəʁɔ̃ lə ljeʁə
o myʁ dε kɔ̃damnez- a adɔʁe la pjeʁə
ɡlase e paʁkuʁy də mɥεtə ʁɑ̃kœʁ ?

a ty ɡute lə sɑ̃ kynə vεnə də ʃɑ̃sə
devεʁsə a pʁɔfyzjɔ̃ syʁ œ̃ kɔ̃tə kuʁɑ̃ ?
o vaɡ də lεspwaʁ, utʁaʒə deliʁɑ̃,
lε fɑ̃faʁə dubli ɔfʁe ynə ʁɔmɑ̃sə.