Poème-France.com

Poeme : Je Serais Comme Le Roseau



Je Serais Comme Le Roseau

Mes larmes inondent de leurs flots,
La page vide de mes maux ;
Mon cœur saigne en sanglot,
De toute cette vie qui prend l’eau.
J’aimerai tant pouvoir dire
Que tout vas pour le mieux
Mais ce serait alors mentir
Et me voiler les yeux.
Ma femme, ma reine, ma muse,
Celle qui sait si bien m’écouter ;
A son pauvre dos qui s’use,
Qui commence à se délabrer.
C’est une maladie rare,
Très difficile à soigner ;
Qui détruit de part en part,
Tout les muscles concernés.
Mais malgré ce fléau,
C’est l’amour qui vaincra ;
Je serais comme le roseau,
Qui plit mais ne casse pas.
William B.

PostScriptum

La lumière et l’espoir
Vaincrons toujours la peur et le noir


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mε laʁməz- inɔ̃de də lœʁ flo,
la paʒə vidə də mε mo,
mɔ̃ kœʁ sεɲə ɑ̃ sɑ̃ɡlo,
də tutə sεtə vi ki pʁɑ̃ lo.
ʒεməʁε tɑ̃ puvwaʁ diʁə
kə tu va puʁ lə mjø
mε sə səʁε alɔʁ mɑ̃tiʁ
e mə vwale lεz- iø.
ma famə, ma ʁεnə, ma myzə,
sεllə ki sε si bjɛ̃ mekute,
a sɔ̃ povʁə do ki syzə,
ki kɔmɑ̃sə a sə delabʁe.
sεt- ynə maladi ʁaʁə,
tʁε difisilə a swaɲe,
ki detʁɥi də paʁ ɑ̃ paʁ,
tu lε mysklə kɔ̃sεʁne.
mε malɡʁe sə fleo,
sε lamuʁ ki vɛ̃kʁa,
ʒə səʁε kɔmə lə ʁozo,
ki pli mε nə kasə pa.