Poème-France.com

Poeme : La Biche



La Biche

Au coin d’un bois
Couleur d’automne,
Où j’allais parfois
Quand j’étais monotone,
J’ai croisé ce jour-là
Le regard d’une biche
Qui passait par là,
Pour me rendre riche.
Pas de richesse d’argent
Ni celle du pouvoir,
Juste celle d’écouter les gens
D’être là quand leur vie devient noir.
Depuis cette biche ne ma plus quittée,
J’en ai fait ma compagne,
Celle qui m’aide dans ma quête de vérité,
Bref en deux mots, ma femme.
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kwɛ̃ dœ̃ bwa
kulœʁ dotɔmnə,
u ʒalε paʁfwa
kɑ̃ ʒetε monotɔnə,
ʒε kʁwaze sə ʒuʁ la
lə ʁəɡaʁ dynə biʃə
ki pasε paʁ la,
puʁ mə ʁɑ̃dʁə ʁiʃə.
pa də ʁiʃεsə daʁʒe
ni sεllə dy puvwaʁ,
ʒystə sεllə dekute lε ʒɑ̃
dεtʁə la kɑ̃ lœʁ vi dəvjɛ̃ nwaʁ.
dəpɥi sεtə biʃə nə ma plys kite,
ʒɑ̃n- ε fε ma kɔ̃paɲə,
sεllə ki mεdə dɑ̃ ma kεtə də veʁite,
bʁεf ɑ̃ dø mo, ma famə.