Poème-France.com

Poeme : L’amitié



L’amitié

L’amitié
Jolie esprit
Où l’on est souvent plus apprécié
Que dans sa propre famille
Où l’on peut tout partager,
Même ses secrets,
Secrets inavoués,
Secrets dont on est fait.
L’amitié si importante,
Qui comble nos attentes,
Cet amour partagé
Sans jamais rien demander.
Amitié, amour,
Deux commencement semblables,
L’un durant toujours,
L’autre entre nos doigts file comme le sable.
Enfin l’amitié,
D’un jour devoir se séparer,
Vers d’autres horizons se tourner,
Sans pour autant jamais s’oublier.
William B.

PostScriptum

Elle est comme la vie
Elle n’a pas de prix


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamitje
ʒɔli εspʁi
u lɔ̃n- ε suvɑ̃ plysz- apʁesje
kə dɑ̃ sa pʁɔpʁə famijə
u lɔ̃ pø tu paʁtaʒe,
mεmə sε sεkʁε,
sεkʁεz- inavue,
sεkʁε dɔ̃ ɔ̃n- ε fε.
lamitje si ɛ̃pɔʁtɑ̃tə,
ki kɔ̃blə noz- atɑ̃tə,
sεt amuʁ paʁtaʒe
sɑ̃ ʒamε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de.
amitje, amuʁ,
dø kɔmɑ̃səmɑ̃ sɑ̃blablə,
lœ̃ dyʁɑ̃ tuʒuʁ,
lotʁə ɑ̃tʁə no dwa filə kɔmə lə sablə.
ɑ̃fɛ̃ lamitje,
dœ̃ ʒuʁ dəvwaʁ sə sepaʁe,
vεʁ dotʁə- ɔʁizɔ̃ sə tuʁne,
sɑ̃ puʁ otɑ̃ ʒamε sublje.