Poème-France.com

Poeme : La Pluie



La Pluie

La pluie frappe sur mes volets
Pourtant ils ne lui ont rien fait
Mais elle veut me parler
C’est pour ça qu’elle a frappée
Alors j’ouvre mes volets
A la fenêtre je me mets
Les gouttes touchent mon visage
Et me font un doux massage
Elles me content leur voyage
De nuage en nuage
Et moi je la trouve belle
Cette pluie tombée du ciel
Je la trouve si belle
Que je m’ouvre à elle
Mais soudain le ciel gronde
Et la pluie inonde
Le sol de ma chambre
Alors je ferme la fenêtre
La fenêtre de ma chambre
Et je regarde à travers cette fenêtre
La pluie qui continue de descendre
Mais je connais la nouvelle
Que m’apportai la belle
Elle me disait que tu étais celle
Qui m’était destinée par le ciel
William B.

PostScriptum

J’aimes la pluie
Quand elle tape sur les carreaux


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la plɥi fʁapə syʁ mε vɔlε
puʁtɑ̃ il nə lɥi ɔ̃ ʁjɛ̃ fε
mεz- εllə vø mə paʁle
sε puʁ sa kεllə a fʁape
alɔʁ ʒuvʁə mε vɔlε
a la fənεtʁə ʒə mə mεt
lε ɡutə tuʃe mɔ̃ vizaʒə
e mə fɔ̃ œ̃ du masaʒə
εllə mə kɔ̃tɑ̃ lœʁ vwajaʒə
də nɥaʒə ɑ̃ nɥaʒə
e mwa ʒə la tʁuvə bεllə
sεtə plɥi tɔ̃be dy sjεl
ʒə la tʁuvə si bεllə
kə ʒə muvʁə a εllə
mε sudɛ̃ lə sjεl ɡʁɔ̃də
e la plɥi inɔ̃də
lə sɔl də ma ʃɑ̃bʁə
alɔʁ ʒə fεʁmə la fənεtʁə
la fənεtʁə də ma ʃɑ̃bʁə
e ʒə ʁəɡaʁdə a tʁavεʁ sεtə fənεtʁə
la plɥi ki kɔ̃tinɥ də desɑ̃dʁə
mε ʒə kɔnε la nuvεllə
kə mapɔʁtε la bεllə
εllə mə dizε kə ty etε sεllə
ki metε dεstine paʁ lə sjεl