Poème-France.com

Poeme : Rires Ensoleillés



Rires Ensoleillés

Une absence venue de loin
A tissée la toile de mon destin
Passager oublié dans le temps
D’un vaisseau perdu en rêvant

J’étais seul dans cette pénombre
Quand soudain sortie de nul part
Un souvenir surgit de l’ombre
Un souvenir venant d’autres part

Saisit mes peines du passé
Pour me montrer celles du futur
Du revers de la main je l’ai rejeté
La haine n’est pas dans ma culture

Le passé m’a fait tel que je suis
Quand au futur, il n’a pas commencé
A moi de faire de ces nuits
Des journées de rires ensoleillés
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə absɑ̃sə vənɥ də lwɛ̃
a tise la twalə də mɔ̃ dεstɛ̃
pasaʒe ublje dɑ̃ lə tɑ̃
dœ̃ vεso pεʁdy ɑ̃ ʁεvɑ̃

ʒetε səl dɑ̃ sεtə penɔ̃bʁə
kɑ̃ sudɛ̃ sɔʁti də nyl paʁ
œ̃ suvəniʁ syʁʒi də lɔ̃bʁə
œ̃ suvəniʁ vənɑ̃ dotʁə- paʁ

sεzi mε pεnə dy pase
puʁ mə mɔ̃tʁe sεllə dy fytyʁ
dy ʁəve də la mɛ̃ ʒə lε ʁəʒəte
la-εnə nε pa dɑ̃ ma kyltyʁə

lə pase ma fε tεl kə ʒə sɥi
kɑ̃t- o fytyʁ, il na pa kɔmɑ̃se
a mwa də fεʁə də sε nɥi
dε ʒuʁne də ʁiʁəz- ɑ̃sɔlεje