Poème-France.com

Poeme : Reines De Chimères



Reines De Chimères

J’ai usé le temps
Sur des chemins de pierres
Depuis le temps
Que je regardes en arrière

J’ai peur du présent
De tout ce qu’il entend
De ces souvenirs sanglant
Aux éclats de lumière
Qui reviennent cinglant
Me brûler les paupières

J’ai peur de ces chemins glissant
Usés par tant de guerres
Celles des grands
Qui gouvernent la terre
Toujours à nos dépend
Depuis des millénaires

Je pressent
Cette rage qui libère
Doucement, ces reines de chimère
Qui venant, nous gavent de misère
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε yze lə tɑ̃
syʁ dε ʃəmɛ̃ də pjeʁə
dəpɥi lə tɑ̃
kə ʒə ʁəɡaʁdəz- ɑ̃n- aʁjεʁə

ʒε pœʁ dy pʁezɑ̃
də tu sə kil ɑ̃tɑ̃
də sε suvəniʁ sɑ̃ɡlɑ̃
oz- ekla də lymjεʁə
ki ʁəvjεne sɛ̃ɡlɑ̃
mə bʁyle lε popjεʁə

ʒε pœʁ də sε ʃəmɛ̃ ɡlisɑ̃
yze paʁ tɑ̃ də ɡeʁə
sεllə dε ɡʁɑ̃
ki ɡuvεʁne la teʁə
tuʒuʁz- a no depɑ̃
dəpɥi dε milenεʁə

ʒə pʁəse
sεtə ʁaʒə ki libεʁə
dusəmɑ̃, sε ʁεnə də ʃimεʁə
ki vənɑ̃, nu ɡave də mizεʁə