Poème-France.com

Poeme : Volcan



Volcan

Pas un souffle de vent
Pas un chant d’oiseau
Le silence au milieu du néant
Qui nous donne froid dans le dos

Puis une lumière
Juste une étincelle
Et voilà soudain la terre
Qui embrasse le ciel

Les nuages tombent
En flocons noircis
En torrents qui grondent
Et viennent par ici

La nuit engloutis le jour
D’un linceul de fumée
Ou se mêle tour à tour
Des roches carbonisées

Et je vois la montagne
Vomir son quatre heure
De roches et de titane
Qui mélangent leur couleurs

En bas des milliers de badauds
Courent le cœur pris d’effroi
Pour échapper à ce fléau
Qui les prend pour proies

Et quand enfin le volcan
Cesse de vomir
Alors on vois les paysans
Doucement revenir
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa œ̃ suflə də vɑ̃
pa œ̃ ʃɑ̃ dwazo
lə silɑ̃sə o miljø dy neɑ̃
ki nu dɔnə fʁwa dɑ̃ lə do

pɥiz- ynə lymjεʁə
ʒystə ynə etɛ̃sεllə
e vwala sudɛ̃ la teʁə
ki ɑ̃bʁasə lə sjεl

lε nɥaʒə tɔ̃be
ɑ̃ flɔkɔ̃ nwaʁsi
ɑ̃ tɔʁɑ̃ ki ɡʁɔ̃de
e vjεne paʁ isi

la nɥi ɑ̃ɡluti lə ʒuʁ
dœ̃ lɛ̃səl də fyme
u sə mεlə tuʁ a tuʁ
dε ʁoʃə kaʁbɔnize

e ʒə vwa la mɔ̃taɲə
vɔmiʁ sɔ̃ katʁə œʁ
də ʁoʃəz- e də titanə
ki melɑ̃ʒe lœʁ kulœʁ

ɑ̃ ba dε milje də bado
kuʁe lə kœʁ pʁi defʁwa
puʁ eʃape a sə fleo
ki lε pʁɑ̃ puʁ pʁwa

e kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ lə vɔlkɑ̃
sεsə də vɔmiʁ
alɔʁz- ɔ̃ vwa lε pεizɑ̃
dusəmɑ̃ ʁəvəniʁ