Poème-France.com

Poeme : La Réponse Du Papillon



La Réponse Du Papillon

Faire le chemin arrière
Pour changer nos barrières
Remonter le temps
Pour y créer un nouveau présent

Perspective alléchante
Pour gommer les erreurs du passé
Pour revenir à cette innocence
Celles que nous avons ratées

Mais quand est-il de ces amours
Et de ces choses qui ont faites nos joie
Toutes ces choses qui ont marquées nos jours
Nous mettant en émois ?

Pourrions nous les revivre
Et si oui comment seraient-elles
Quand est-il de tous ces sourires
Et de ces bouts de chandelles ?

De ces soirées passé à rire
Pour un amour trouvé
Ou pour celui qui fait souffrir
Rester le soir à pleurer ?

Notre vie est tel qu’elle est
Avec ses joies et ses peines
Elle est ce que l’on en fait
Avec ses erreurs qui nous peinent

Alors pourquoi revenir en arrière
Nous ferions les mêmes erreurs
Malgré ces cent mille manières
Ecouterions nous plus notre cœur ?

Je ne le crois pas
Ce qui fait nos choix
Appartient au destin
C’est lui qui trace nos chemins

Je peux me tromper
Je n’ai pas la science infuse
Mais à bien y regarder
De la vie, n’est-ce pas là une de ses ruses ?
William B.

PostScriptum

une réponse à ma petite puce cindy


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fεʁə lə ʃəmɛ̃ aʁjεʁə
puʁ ʃɑ̃ʒe no baʁjεʁə
ʁəmɔ̃te lə tɑ̃
puʁ i kʁee œ̃ nuvo pʁezɑ̃

pεʁspεktivə aleʃɑ̃tə
puʁ ɡɔme lεz- eʁœʁ dy pase
puʁ ʁəvəniʁ a sεtə inɔsɑ̃sə
sεllə kə nuz- avɔ̃ ʁate

mε kɑ̃t- εt- il də sεz- amuʁ
e də sε ʃozə ki ɔ̃ fεtə no ʒwa
tutə sε ʃozə ki ɔ̃ maʁke no ʒuʁ
nu mεtɑ̃ ɑ̃n- emwa ?

puʁʁjɔ̃ nu lε ʁəvivʁə
e si ui kɔmɑ̃ səʁε tεllə
kɑ̃t- εt- il də tus sε suʁiʁə
e də sε bu də ʃɑ̃dεllə ?

də sε swaʁe pase a ʁiʁə
puʁ œ̃n- amuʁ tʁuve
u puʁ səlɥi ki fε sufʁiʁ
ʁεste lə swaʁ a pləʁe ?

nɔtʁə vi ε tεl kεllə ε
avεk sε ʒwaz- e sε pεnə
εllə ε sə kə lɔ̃n- ɑ̃ fε
avεk sεz- eʁœʁ ki nu pεne

alɔʁ puʁkwa ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
nu fəʁjɔ̃ lε mεməz- eʁœʁ
malɡʁe sε sɑ̃ milə manjεʁə
əkutəʁjɔ̃ nu plys nɔtʁə kœʁ ?

ʒə nə lə kʁwa pa
sə ki fε no ʃwa
apaʁtjɛ̃ o dεstɛ̃
sε lɥi ki tʁasə no ʃəmɛ̃

ʒə pø mə tʁɔ̃pe
ʒə nε pa la sjɑ̃sə ɛ̃fyzə
mεz- a bjɛ̃ i ʁəɡaʁde
də la vi, nε sə pa la ynə də sε ʁyzə ?