Poème-France.com

Poeme : Souffle Glacial



Souffle Glacial

Quel est ce souffle glacial,
Qui ballait mon âme noire,
Qui gêle mes élans d’espoir
Et qui fend la terre de mon cœur ?

Je suis de douleur, ivre
Criant et pleurant larmes de givres,
Douces perles d’éclat crystallin
S’étiollant sous la paume de ma main.

La neige recouvre l’ardeur,
Qui consume mon être éternel,
Volupte négligée d’un sentiment bien réel,
Qu’est pour moi ce malheur,

D’être amoureux.

William Gagnon-Moisan
William

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sə suflə ɡlasjal,
ki balε mɔ̃n- amə nwaʁə,
ki ʒεlə mεz- elɑ̃ dεspwaʁ
e ki fɑ̃ la teʁə də mɔ̃ kœʁ ?

ʒə sɥi də dulœʁ, ivʁə
kʁjɑ̃ e pləʁɑ̃ laʁmə- də ʒivʁə,
dusə pεʁlə- dekla kʁistalɛ̃
sesjɔlɑ̃ su la pomə də ma mɛ̃.

la nεʒə ʁəkuvʁə laʁdœʁ,
ki kɔ̃symə mɔ̃n- εtʁə etεʁnεl,
vɔlyptə neɡliʒe dœ̃ sɑ̃timɑ̃ bjɛ̃ ʁeεl,
kε puʁ mwa sə malœʁ,

dεtʁə amuʁø.

wijjam ɡaɲɔ̃ mwazɑ̃