Poème-France.com

Poeme : Une Vie



Une Vie

J’ai pris le vent dans mes voiles
Au près*, si ce n’est à rebrousse-poils,
Frappant la vague de mon flanc décharné
Je cris de douleurs sous les cieux déchaînés.

De plein fouet, la pluie me gifle
Tels un monstre avec ses griffes
Volant et mélangeant à mes yeux
Mes larmes d’un amour pieux

La mer s’agîte soudain
Tel un titan des monstres marins
Elle se tord de douleur
Sous un l’éclair et sa lueur

Ma Cyprine soudain frappé
Rupture sauvage de ses encrages
Emporté au loin pour un voyage
Menant aux abîme d’une âme brisé

J’entend les sirène de l’amour
Qui au loin se perd d’un autre jour
Au loin, au loin dans la tempête
Qui elle fait rage dans ma tête

Seule, la Vague se dresse avide
D’engloutir mon être livide
Liquide mortel avec force grondement
Annonce le début de mon enterrement.


(À suivre p-t)

William
William

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε pʁi lə vɑ̃ dɑ̃ mε vwalə
o pʁεz- asteʁiskə, si sə nεt- a ʁəbʁusə pwal,
fʁapɑ̃ la vaɡ də mɔ̃ flɑ̃k deʃaʁne
ʒə kʁi də dulœʁ su lε sjø deʃεne.

də plɛ̃ fuε, la plɥi mə ʒiflə
tεlz- œ̃ mɔ̃stʁə avεk sε ɡʁifə
vɔlɑ̃ e melɑ̃ʒɑ̃ a mεz- iø
mε laʁmə- dœ̃n- amuʁ pjø

la mεʁ saʒitə sudɛ̃
tεl œ̃ titɑ̃ dε mɔ̃stʁə- maʁɛ̃
εllə sə tɔʁ də dulœʁ
suz- œ̃ leklεʁ e sa lɥœʁ

ma sipʁinə sudɛ̃ fʁape
ʁyptyʁə sovaʒə də sεz- ɑ̃kʁaʒə
ɑ̃pɔʁte o lwɛ̃ puʁ œ̃ vwajaʒə
mənɑ̃ oz- abimə dynə amə bʁize

ʒɑ̃tɑ̃ lε siʁεnə də lamuʁ
ki o lwɛ̃ sə pεʁ dœ̃n- otʁə ʒuʁ
o lwɛ̃, o lwɛ̃ dɑ̃ la tɑ̃pεtə
ki εllə fε ʁaʒə dɑ̃ ma tεtə

sələ, la vaɡ sə dʁεsə avidə
dɑ̃ɡlutiʁ mɔ̃n- εtʁə lividə
likidə mɔʁtεl avεk fɔʁsə ɡʁɔ̃dəmɑ̃
anɔ̃sə lə deby də mɔ̃n- ɑ̃tεʁəmɑ̃.


(a sɥivʁə pe t)

wijjam