Poème-France.com

Poeme : Bienvenue Dans Mon Cauchemar



Bienvenue Dans Mon Cauchemar

Où les crâne souriants, eux
Vous démasquent cette Inappréciable illusion,
Dévoilant, prophane, son squelette laiteux,
Où ce profil, infâme, l’éteint lampion,

De cet amour-mensonge.

Le voilà qui gambade,
Aux yeux des songes, passant vergogne,
Abjection livide aux pastels fades,
Qui fut jadis glorieux, amenant au dogme !

Puéril fut-ce d’y croire j’entend murmurer,
Mais voilé par l’Amour mon âme s’isolait,
Du patent jeux creux qu’elle me jouait.
Je n’y voyait que cet étrange brasier !

Nourrit par ses plus tendres Baisers,
Ma raison s’avachit, perdant pied,
Je ne vit rien venir, totalement biaisé,
Par ce chaud réconfort des mots murmurés ;

Je t’aime…

Le coup porta dur et avec précision,
Il me rompu, sans la moindre affliction,
Exhibant ma détresse dans toute sa glabre candeur,
Ahurie sous le cataclysme, morte de peur.

Ne demandant son reste, s’abritant décharné,
Sombré oublié dans le tréfond de mes pensées,
Tel un noyé ignoré, elle y sombra posément,
Sans toutefois mourrir, pas totalement,
Pour ne plus resortir que certains soirs,
Lorsque je vous invite à partager mon cauchemar.
William

PostScriptum

Deux ans de bonheur se paye maintenant.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u lε kʁanə suʁjɑ̃, ø
vu demaske sεtə inapʁesjablə ilyzjɔ̃,
devwalɑ̃, pʁɔfanə, sɔ̃ skəlεtə lεtø,
u sə pʁɔfil, ɛ̃famə, letɛ̃ lɑ̃pjɔ̃,

də sεt amuʁ mɑ̃sɔ̃ʒə.

lə vwala ki ɡɑ̃badə,
oz- iø dε sɔ̃ʒə, pasɑ̃ vεʁɡɔɲə,
abʒεksjɔ̃ lividə o pastεl fadə,
ki fy ʒadi ɡlɔʁjø, amənɑ̃ o dɔɡmə !

pyeʁil fy sə di kʁwaʁə ʒɑ̃tɑ̃ myʁmyʁe,
mε vwale paʁ lamuʁ mɔ̃n- amə sizɔlε,
dy pate ʒø kʁø kεllə mə ʒuε.
ʒə ni vwajε kə sεt etʁɑ̃ʒə bʁazje !

nuʁʁi paʁ sε plys tɑ̃dʁə- bεze,
ma ʁεzɔ̃ savaʃi, pεʁdɑ̃ pje,
ʒə nə vit ʁjɛ̃ vəniʁ, tɔtaləmɑ̃ bjεze,
paʁ sə ʃo ʁekɔ̃fɔʁ dε mo myʁmyʁe,

ʒə tεmə…

lə ku pɔʁta dyʁ e avεk pʁesizjɔ̃,
il mə ʁɔ̃py, sɑ̃ la mwɛ̃dʁə afliksjɔ̃,
εɡzibɑ̃ ma detʁεsə dɑ̃ tutə sa ɡlabʁə kɑ̃dœʁ,
ayʁi su lə kataklismə, mɔʁtə də pœʁ.

nə dəmɑ̃dɑ̃ sɔ̃ ʁεstə, sabʁitɑ̃ deʃaʁne,
sɔ̃bʁe ublje dɑ̃ lə tʁefɔ̃ də mε pɑ̃se,
tεl œ̃ nwaje iɲɔʁe, εllə i sɔ̃bʁa pozemɑ̃,
sɑ̃ tutəfwa muʁʁiʁ, pa tɔtaləmɑ̃,
puʁ nə plys ʁəsɔʁtiʁ kə sεʁtɛ̃ swaʁ,
lɔʁskə ʒə vuz- ɛ̃vitə a paʁtaʒe mɔ̃ koʃəmaʁ.