Poème-France.com

Poeme : 25 Ans D’amour



25 Ans D’amour

25 ANS

25 ans d’amour, c’est l’amour fort
Cela ne s’est pas fait sans effort.
Au premier jour de notre mariage,
Jusqu’à ce jour de notre ménage.
Mille fois sévit des orages,
Mais nous savions redevenir sages.
Traversant mille difficultés,
Mais sans jamais désespérer.
Tu m’as repris par la main,
Quand je partais parfois au loin.
Me soutenant dans les épreuves
D’un amour qui a fait ses preuves.
25 ans, un quart de siècle,
DAns un monde où ce n’est pas la règle.
Toi et moi toujours réunis,
Au-delà du temps imparti.
Dans ce prolongement des ans,
Tu m’as donné trois beaux enfants.
Source d’un renouveau perpétuel,
D’un amour qui se veut éternel.
Autant d’année passée ensemble,
Font deux êtres qui se ressembles et s’assembles.
L’un contre l’autre, jamais très loin,
Respirant le même air en conjoint.
J’ai mis mon âme dans tes mains,
Le jour ou ton regard a croisé le mien.
Et depuis cette aube-là,
Nous avançons du même pas.
Tous ces matins à me lever auprès de toi,
Non pas enlevé ce sentiment d’émoi.
Je le ressens au fil de tant de saisons,
Partagé en une égale partition.
Une symphonie jouée à quatre mains,
Pour deux cœurs battant avec entrain.
25 ans, c’est le temps d’une jeune vie,
Ou d’une génération qui s’enfuit.
25 ans et cela n’est pas fini,
Nous continuerons encore ainsi.

WøLø
09/07/2013
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃

vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ damuʁ, sε lamuʁ fɔʁ
səla nə sε pa fε sɑ̃z- efɔʁ.
o pʁəmje ʒuʁ də nɔtʁə maʁjaʒə,
ʒyska sə ʒuʁ də nɔtʁə menaʒə.
milə fwa sevi dεz- ɔʁaʒə,
mε nu savjɔ̃ ʁədəvəniʁ saʒə.
tʁavεʁsɑ̃ milə difikylte,
mε sɑ̃ ʒamε dezεspeʁe.
ty ma ʁəpʁi paʁ la mɛ̃,
kɑ̃ ʒə paʁtε paʁfwaz- o lwɛ̃.
mə sutənɑ̃ dɑ̃ lεz- epʁəvə
dœ̃n- amuʁ ki a fε sε pʁəvə.
vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃, œ̃ kaʁ də sjεklə,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u sə nε pa la ʁεɡlə.
twa e mwa tuʒuʁ ʁeyni,
o dəla dy tɑ̃z- ɛ̃paʁti.
dɑ̃ sə pʁɔlɔ̃ʒəmɑ̃ dεz- ɑ̃,
ty ma dɔne tʁwa boz- ɑ̃fɑ̃.
suʁsə dœ̃ ʁənuvo pεʁpetɥεl,
dœ̃n- amuʁ ki sə vø etεʁnεl.
otɑ̃ dane pase ɑ̃sɑ̃blə,
fɔ̃ døz- εtʁə- ki sə ʁəsɑ̃bləz- e sasɑ̃blə.
lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə, ʒamε tʁε lwɛ̃,
ʁεspiʁɑ̃ lə mεmə εʁ ɑ̃ kɔ̃ʒwɛ̃.
ʒε mi mɔ̃n- amə dɑ̃ tε mɛ̃,
lə ʒuʁ u tɔ̃ ʁəɡaʁ a kʁwaze lə mjɛ̃.
e dəpɥi sεtə obə la,
nuz- avɑ̃sɔ̃ dy mεmə pa.
tus sε matɛ̃z- a mə ləve opʁε də twa,
nɔ̃ pa ɑ̃ləve sə sɑ̃timɑ̃ demwa.
ʒə lə ʁəsɛ̃z- o fil də tɑ̃ də sεzɔ̃,
paʁtaʒe ɑ̃n- ynə eɡalə paʁtisjɔ̃.
ynə sɛ̃fɔni ʒue a katʁə mɛ̃,
puʁ dø kœʁ batɑ̃ avεk ɑ̃tʁɛ̃.
vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃, sε lə tɑ̃ dynə ʒənə vi,
u dynə ʒeneʁasjɔ̃ ki sɑ̃fɥi.
vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ e səla nε pa fini,
nu kɔ̃tinɥəʁɔ̃z- ɑ̃kɔʁə ɛ̃si.

wl
zeʁo nəf slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə tʁεzə