Poème-France.com

Poeme : Le Pantin



Le Pantin

Moi je n’étais rien
Mais entre ses mains
Je vie et m’anime,
Et elle devine
Ce qui me rattache
Sans qu’elle se fâche.
Je suis son pantin
Jouet enfantin.

Dont elle joue si bien
De ces douces mains.
Je suis toujours rien
Mais ça ne fait rien,
Je peux aller loin
Si c’est son désire
Pour son grand plaisirs
Et c’est mon seul vœu
Qui est fait à deux.

En poupée sans files
Mes jours défilent,
Sans que je m’en lasse
D’être dans sa nasse.
Je suis captif d’elle,
Elle a pris mes ailes,
Elle me malmène
Qu’importé-je l’aime.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa ʒə netε ʁjɛ̃
mεz- ɑ̃tʁə sε mɛ̃
ʒə vi e manimə,
e εllə dəvinə
sə ki mə ʁataʃə
sɑ̃ kεllə sə faʃə.
ʒə sɥi sɔ̃ pɑ̃tɛ̃
ʒuε ɑ̃fɑ̃tɛ̃.

dɔ̃ εllə ʒu si bjɛ̃
də sε dusə mɛ̃.
ʒə sɥi tuʒuʁ ʁjɛ̃
mε sa nə fε ʁjɛ̃,
ʒə pøz- ale lwɛ̃
si sε sɔ̃ deziʁə
puʁ sɔ̃ ɡʁɑ̃ plεziʁ
e sε mɔ̃ səl vey
ki ε fε a dø.

ɑ̃ pupe sɑ̃ filə
mε ʒuʁ defile,
sɑ̃ kə ʒə mɑ̃ lasə
dεtʁə dɑ̃ sa nasə.
ʒə sɥi kaptif dεllə,
εllə a pʁi mεz- εlə,
εllə mə malmεnə
kɛ̃pɔʁte ʒə lεmə.

dubləve. εl.