Poème-France.com

Poeme : Et Toi



Et Toi

Et si toi tu ne me reconnais pas,
Me reconnaîtras-tu si je fais le premier pas.
C’est vrai mais que nous est-il donc tous advenu,
Pour finir comme si nous étions devenus des inconnus.
On a du tellement prendre appuis sur nos vanités,
Qu’on en a du oublié toute espèce d’humilité.
Et si tu ne me connais plus te reconnaitras tu,
Quand tu verras ce que nous sommes devenus.
Ce monde peut-il vraiment vivre sans nous,
Et nous pouvons nous vivre sans lui
Alors que la vie en nous s’enfuit.
Et pouvons-nous vivre aussi sans ce monde en nous.
Qui nous dira après quoi on coure
Si ce n’est que vers notre mort prochaine,
Et on crève que d’avoir trop couru à en perdre haleine.

WL
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e si twa ty nə mə ʁəkɔnε pa,
mə ʁəkɔnεtʁa ty si ʒə fε lə pʁəmje pa.
sε vʁε mε kə nuz- εt- il dɔ̃k tusz- advəny,
puʁ finiʁ kɔmə si nuz- esjɔ̃ dəvənys dεz- ɛ̃kɔnys.
ɔ̃n- a dy tεllmɑ̃ pʁɑ̃dʁə apɥi syʁ no vanite,
kɔ̃n- ɑ̃n- a dy ublje tutə εspεsə dymilite.
e si ty nə mə kɔnε plys tə ʁəkɔnεtʁa ty,
kɑ̃ ty veʁa sə kə nu sɔmə dəvənys.
sə mɔ̃də pø til vʁεmɑ̃ vivʁə sɑ̃ nu,
e nu puvɔ̃ nu vivʁə sɑ̃ lɥi
alɔʁ kə la vi ɑ̃ nu sɑ̃fɥi.
e puvɔ̃ nu vivʁə osi sɑ̃ sə mɔ̃də ɑ̃ nu.
ki nu diʁa apʁε kwa ɔ̃ kuʁə
si sə nε kə vεʁ nɔtʁə mɔʁ pʁoʃεnə,
e ɔ̃ kʁεvə kə davwaʁ tʁo kuʁy a ɑ̃ pεʁdʁə-alεnə.

dubləve εl