Poème-France.com

Poeme : Religion



Religion

On ne choisit pas sa religion quand on vient de naitre,
Il en est ainsi pour tous les êtres.
La Religion qui devrait relier les hommes,
Ne sert qu’à détruire pour certaines personnes.
Religion que de massacre à ton fait en ton nom,
Toi qui ne demandais que le pardon.
Toutes ces prières qui montent vers les cieux,
À genoux ou debout c’est pour le même Dieu.
Rien ne cautionne une telle fanatisation,
Là où il n’y a de place pour qu’une adoration.
Sur un tapis devant une ménorah ou un crucifix,
Seul compte la Foi de celui qui prie.
Moi j’invoque le Grand Architecte de l’Univers,
Pour que je trouve la Lumière.
Faisons de nos Livres les plus Sacrés,
Un tremplin pour nous rapprocher.
Apprenons le respect mutuel,
Et ça commence par le spirituel.
Acceptons les différences de l’autre,
Si nous voulons qu’il comprenne la nôtre.
La différence dans l’indifférence de nos mœurs,
Car la plus belle religion est celle qui vient du cœur.
Alors de l’enfer protégeons-nous des flammes
Par la Religion et pour le repos de notre Âme.
WøLø
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə ʃwazi pa sa ʁəliʒjɔ̃ kɑ̃t- ɔ̃ vjɛ̃ də nεtʁə,
il ɑ̃n- εt- ɛ̃si puʁ tus lεz- εtʁə.
la ʁəliʒjɔ̃ ki dəvʁε ʁəlje lεz- ɔmə,
nə sεʁ ka detʁɥiʁə puʁ sεʁtεnə pεʁsɔnə.
ʁəliʒjɔ̃ kə də masakʁə a tɔ̃ fε ɑ̃ tɔ̃ nɔ̃,
twa ki nə dəmɑ̃dε kə lə paʁdɔ̃.
tutə sε pʁjεʁə ki mɔ̃te vεʁ lε sjø,
a ʒənuz- u dəbu sε puʁ lə mεmə djø.
ʁjɛ̃ nə kosjɔnə ynə tεllə fanatizasjɔ̃,
la u il ni a də plasə puʁ kynə adɔʁasjɔ̃.
syʁ œ̃ tapi dəvɑ̃ ynə menɔʁa u œ̃ kʁysifiks,
səl kɔ̃tə la fwa də səlɥi ki pʁi.
mwa ʒɛ̃vɔkə lə ɡʁɑ̃t- aʁʃitεktə də lynive,
puʁ kə ʒə tʁuvə la lymjεʁə.
fəzɔ̃ də no livʁə- lε plys sakʁe,
œ̃ tʁɑ̃plɛ̃ puʁ nu ʁapʁoʃe.
apʁənɔ̃ lə ʁεspε mytɥεl,
e sa kɔmɑ̃sə paʁ lə spiʁitɥεl.
aksεptɔ̃ lε difeʁɑ̃sə də lotʁə,
si nu vulɔ̃ kil kɔ̃pʁεnə la notʁə.
la difeʁɑ̃sə dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə də no mœʁ,
kaʁ la plys bεllə ʁəliʒjɔ̃ ε sεllə ki vjɛ̃ dy kœʁ.
alɔʁ də lɑ̃fe pʁɔteʒɔ̃ nu dε flamə
paʁ la ʁəliʒjɔ̃ e puʁ lə ʁəpo də nɔtʁə amə.
wl