Poème-France.com

Poeme : Croix De Bois



Croix De Bois

Je n’ai plus de mots pour aller vers toi
Juste un geste fait du bout des doigts,
Un élan que le temps toujours retient
Mais qui jamais ne revient dans mes mains.
Toutes ces paroles éphémères
Lancé comme des vaisseaux sur la mer,
Dérive au fil d’un flot nonchalant
Vers une rive au soleil levant.
Je t’envoie des appels de détresse
D’une âme pleine de tristesse,
Elle erre dans ce monde défunt
Durant une journée sans fin
Je n’ai plus rien que ton souvenir
Qui me laisse un profond soupir,
Et rien qui me rattache à toi
Qu’une simple croix de bois.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε plys də mo puʁ ale vεʁ twa
ʒystə œ̃ ʒεstə fε dy bu dε dwa,
œ̃n- elɑ̃ kə lə tɑ̃ tuʒuʁ ʁətjɛ̃
mε ki ʒamε nə ʁəvjɛ̃ dɑ̃ mε mɛ̃.
tutə sε paʁɔləz- efemεʁə
lɑ̃se kɔmə dε vεso syʁ la mεʁ,
deʁivə o fil dœ̃ flo nɔ̃ʃalɑ̃
vεʁz- ynə ʁivə o sɔlεj ləvɑ̃.
ʒə tɑ̃vwa dεz- apεl də detʁεsə
dynə amə plεnə də tʁistεsə,
εllə eʁə dɑ̃ sə mɔ̃də defœ̃
dyʁɑ̃ ynə ʒuʁne sɑ̃ fɛ̃
ʒə nε plys ʁjɛ̃ kə tɔ̃ suvəniʁ
ki mə lεsə œ̃ pʁɔfɔ̃ supiʁ,
e ʁjɛ̃ ki mə ʁataʃə a twa
kynə sɛ̃plə kʁwa də bwa.

dubləve. εl.