Poème-France.com

Poeme : Trop Jeune



Trop Jeune

Je ne connais rien de toi,
Tu ne connais rien de moi
Et malgré ça on s’aimait
Sans que l’âge nous gênait.

Adolescents égarés
Sur une route inachevée
Comme l’est leur vie aussi
Au futur mal dégrossi.

Partir tracer son chemin
Sans se soucier de demain,
Et fuir ainsi les adultes
Avec tout leur vain tumulte.

Il n’avait d’yeux que pour elle
Elle ne vivait que par lui,
Petit couple fusionnel
Dans un amour éternel.

Ingrédient pour mal finir
Cette histoire dans le sang,
Ce qui allait advenir
Ils n’étaient que des enfants.

Roméo et Juliette
Conte des temps moderne
Qui se joue indéfiniment
Avec de jeunes amants.

Amour prédit impossible
Par un public bien-pensant
Ayant eu aussi 16 ans
C’était écrit dans la bible.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔnε ʁjɛ̃ də twa,
ty nə kɔnε ʁjɛ̃ də mwa
e malɡʁe sa ɔ̃ sεmε
sɑ̃ kə laʒə nu ʒεnε.

adɔlesɑ̃z- eɡaʁe
syʁ ynə ʁutə inaʃəve
kɔmə lε lœʁ vi osi
o fytyʁ mal deɡʁɔsi.

paʁtiʁ tʁase sɔ̃ ʃəmɛ̃
sɑ̃ sə susje də dəmɛ̃,
e fɥiʁ ɛ̃si lεz- adyltə
avεk tu lœʁ vɛ̃ tymyltə.

il navε diø kə puʁ εllə
εllə nə vivε kə paʁ lɥi,
pəti kuplə fyzjɔnεl
dɑ̃z- œ̃n- amuʁ etεʁnεl.

ɛ̃ɡʁedje puʁ mal finiʁ
sεtə istwaʁə dɑ̃ lə sɑ̃,
sə ki alε advəniʁ
il netε kə dεz- ɑ̃fɑ̃.

ʁɔmeo e ʒyljεtə
kɔ̃tə dε tɑ̃ mɔdεʁnə
ki sə ʒu ɛ̃definime
avεk də ʒənəz- amɑ̃.

amuʁ pʁedi ɛ̃pɔsiblə
paʁ œ̃ pyblik bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃
εjɑ̃ y osi sεzə ɑ̃
setε ekʁi dɑ̃ la biblə.

dubləve. εl.