Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

Le temps est très fugace
Tel un instant d’audace,
Il emporte avec lui
Les souvenirs qui fuient.
Et rien ne lui résiste
Dans tout ce qui existe.

Il passe lentement,
Tuant chaque instant.
Laissant des souvenirs
Qu’il pourra embellir,
Mais le temps est farouche
Il change ce qu’il touche.

Le temps lamine tout
S’insinuant partout,
Ne laissant rien intact
A son simple contact,
C’est la mort de la vie
Que le temps nous ravis.

WL
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- ε tʁε fyɡasə
tεl œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dodasə,
il ɑ̃pɔʁtə avεk lɥi
lε suvəniʁ ki fɥje.
e ʁjɛ̃ nə lɥi ʁezistə
dɑ̃ tu sə ki εɡzistə.

il pasə lɑ̃təmɑ̃,
tɥɑ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃.
lεsɑ̃ dε suvəniʁ
kil puʁʁa ɑ̃bεlliʁ,
mε lə tɑ̃z- ε faʁuʃə
il ʃɑ̃ʒə sə kil tuʃə.

lə tɑ̃ laminə tu
sɛ̃sinɥɑ̃ paʁtu,
nə lεsɑ̃ ʁjɛ̃ ɛ̃takt
a sɔ̃ sɛ̃plə kɔ̃takt,
sε la mɔʁ də la vi
kə lə tɑ̃ nu ʁavi.

dubləve εl