Poème-France.com

Poeme : Mes Amis Mes Frères



Mes Amis Mes Frères

Mes amis mes frères
Vous croyez-vous les seuls pensant
A vivre sur cette terre
Rempli d’abonnée absent.
Respecté dans la vie vos semblables
Dans la plus grande fraternité
Discuté autour d’une table
Pour vous en faire des alliés.
Apprenez à connaitre l’autre
Dans toute sa diversité
Pour qu’il devienne un des vôtres
Vous en avez la liberté.
Mes amis mes frères
Ne prononcez pas ces mots
Juste pour vous complaire
Mais plutôt bien à propos.
Soyez unis pour le même combat
Avec vos forces à l’unisson
Pour voir surgir de l’au-delà
Un avenir rêvé en diapason.
Qu’importe les divergences d’idées
Et les futiles désaccords
Ils sont un frein à la réalité
Vous qui ne formez qu’un seul corps.
Vous n’avez que du travail à faire
Des outils comme seuls armes
Pour ensemencer cette terre
D’autre chose que de larme.
Formons la chaine mes frères
La même qui scelle notre union
Et dont on peut être fière
En gardien d’une tradition.

WøLø
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεz- ami mε fʁεʁə
vu kʁwaje vu lε səl pɑ̃sɑ̃
a vivʁə syʁ sεtə teʁə
ʁɑ̃pli dabɔne absɑ̃.
ʁεspεkte dɑ̃ la vi vo sɑ̃blablə
dɑ̃ la plys ɡʁɑ̃də fʁatεʁnite
diskyte otuʁ dynə tablə
puʁ vuz- ɑ̃ fεʁə dεz- alje.
apʁənez- a kɔnεtʁə lotʁə
dɑ̃ tutə sa divεʁsite
puʁ kil dəvjεnə œ̃ dε votʁə
vuz- ɑ̃n- ave la libεʁte.
mεz- ami mε fʁεʁə
nə pʁonɔ̃se pa sε mo
ʒystə puʁ vu kɔ̃plεʁə
mε plyto bjɛ̃ a pʁɔpo.
swajez- yni puʁ lə mεmə kɔ̃ba
avεk vo fɔʁsəz- a lynisɔ̃
puʁ vwaʁ syʁʒiʁ də lo dəla
œ̃n- avəniʁ ʁεve ɑ̃ djapazɔ̃.
kɛ̃pɔʁtə lε divεʁʒɑ̃sə dide
e lε fytilə dezakɔʁd
il sɔ̃t- œ̃ fʁɛ̃ a la ʁealite
vu ki nə fɔʁme kœ̃ səl kɔʁ.
vu nave kə dy tʁavaj a fεʁə
dεz- uti kɔmə səlz- aʁmə
puʁ ɑ̃səmɑ̃se sεtə teʁə
dotʁə ʃozə kə də laʁmə.
fɔʁmɔ̃ la ʃεnə mε fʁεʁə
la mεmə ki sεllə nɔtʁə ynjɔ̃
e dɔ̃ ɔ̃ pø εtʁə fjεʁə
ɑ̃ ɡaʁdjɛ̃ dynə tʁadisjɔ̃.

wl