Poème-France.com

Poeme : Quête



Quête

Quand le cruel destin, de mon âme est scellé
Dans une incompréhension, de l’humanité,
Cette douleur assourdissante de mon cœur
Qui est pourtant visible de l’extérieur.
Rien de tous cela, ne t’aura pas plus atteinte
Moi qui suis tout, depuis toujours emplie de crainte.
La flamme de ma vie, c’est éteinte à jamais
Vaincu par toutes ces peurs qui me surveillaient.
Toutes mes larmes versées, dans tant d’amertume,
Pour un corps, que tout mon être entier exhume.
Mon esprit, me voilant la dure vérité,
Par ta perte, tu m’as un jour abandonné.
Alors pourquoi vivre ainsi, sans un seul espoir ?
Et avancer à tâtons, sans pouvoir y croire.
Est-ce que demain, au grand jour, tu m’aimeras ?
Est-ce que toujours près de moi, tu seras là ?
L’amour que j’ai recherché, me comblera-t-il ?
Ou suis-je captif, pour une quête stérile ?

W. L.
04/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə kʁyεl dεstɛ̃, də mɔ̃n- amə ε sεlle
dɑ̃z- ynə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃, də lymanite,
sεtə dulœʁ asuʁdisɑ̃tə də mɔ̃ kœʁ
ki ε puʁtɑ̃ viziblə də lεksteʁjœʁ.
ʁjɛ̃ də tus səla, nə toʁa pa plysz- atɛ̃tə
mwa ki sɥi tu, dəpɥi tuʒuʁz- ɑ̃pli də kʁɛ̃tə.
la flamə də ma vi, sεt- etɛ̃tə a ʒamε
vɛ̃ky paʁ tutə sε pœʁ ki mə syʁvεjε.
tutə mε laʁmə- vεʁse, dɑ̃ tɑ̃ damεʁtymə,
puʁ œ̃ kɔʁ, kə tu mɔ̃n- εtʁə ɑ̃tje εɡzymə.
mɔ̃n- εspʁi, mə vwalɑ̃ la dyʁə veʁite,
paʁ ta pεʁtə, ty ma œ̃ ʒuʁ abɑ̃dɔne.
alɔʁ puʁkwa vivʁə ɛ̃si, sɑ̃z- œ̃ səl εspwaʁ ?
e avɑ̃se a tatɔ̃, sɑ̃ puvwaʁ i kʁwaʁə.
ε sə kə dəmɛ̃, o ɡʁɑ̃ ʒuʁ, ty mεməʁa ?
ε sə kə tuʒuʁ pʁε də mwa, ty səʁa la ?
lamuʁ kə ʒε ʁəʃεʁʃe, mə kɔ̃bləʁa til ?
u sɥi ʒə kaptif, puʁ ynə kεtə steʁilə ?

dubləve. εl.
zeʁo katʁə slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə