Poème-France.com

Poeme : Vague A L’âme



Vague A L’âme

Je vie dans le fond de mon être
Avec ce mal comme seul maitre,
Qui de cette vie en a marre,
Maintenant il est bien trop tard
Pour que j’en reprenne la barre,
Je suis au bout de mon chemin,
A la croisé de mon destin,
Je n’ai pas d’autre choix en main
Que celui de devoir partir,
Comme ça sans vous prévenir
Par un signe ou juste un sourire,
Pour un sort beaucoup plus cruel
Qui n’a pas le gout du miel
Mais plutôt celui du fiel,
Je ne m’en vais pas je m’enfuis
Comme ça tout seul dans la nuit
Et c’est peut-être mieux ainsi,
Cette douleur était trop forte
Elle absorbait mon âme morte
Elle était pour moi bien trop forte,
Je vous tire ma révérence
C’était pour moi ma préférence
Comme un genre de déchéance,
D’un immense vague à l’âme.

W. L.
23/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vi dɑ̃ lə fɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə
avεk sə mal kɔmə səl mεtʁə,
ki də sεtə vi ɑ̃n- a maʁə,
mɛ̃tənɑ̃ il ε bjɛ̃ tʁo taʁ
puʁ kə ʒɑ̃ ʁəpʁεnə la baʁə,
ʒə sɥiz- o bu də mɔ̃ ʃəmɛ̃,
a la kʁwaze də mɔ̃ dεstɛ̃,
ʒə nε pa dotʁə ʃwa ɑ̃ mɛ̃
kə səlɥi də dəvwaʁ paʁtiʁ,
kɔmə sa sɑ̃ vu pʁevəniʁ
paʁ œ̃ siɲə u ʒystə œ̃ suʁiʁə,
puʁ œ̃ sɔʁ boku plys kʁyεl
ki na pa lə ɡu dy mjεl
mε plyto səlɥi dy fjεl,
ʒə nə mɑ̃ vε pa ʒə mɑ̃fɥi
kɔmə sa tu səl dɑ̃ la nɥi
e sε pø tεtʁə mjøz- ɛ̃si,
sεtə dulœʁ etε tʁo fɔʁtə
εllə absɔʁbε mɔ̃n- amə mɔʁtə
εllə etε puʁ mwa bjɛ̃ tʁo fɔʁtə,
ʒə vu tiʁə ma ʁeveʁɑ̃sə
setε puʁ mwa ma pʁefeʁɑ̃sə
kɔmə œ̃ ʒɑ̃ʁə də deʃeɑ̃sə,
dœ̃n- imɑ̃sə vaɡ a lamə.

dubləve. εl.
vɛ̃t- tʁwa slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə