Poème-France.com

Poeme : Cathédrale



Cathédrale

Quand je vois les tours des cathédrales
C’est comme un appel, un signal.
Immense dentelle de pierres filtrant le soleil
Avec ces flèches dressées vers le ciel,
Cathédrales faites de chair et de sang
D’ouvriers qui l’ont érigé au fil des ans.
Création des hommes pour adorer leur Dieu
Elles envoient leurs prières vers les cieux.
Qu’elles soient romanes ou gothiques
Chaque fois que je passe leur portique
Moi qui ne suis plus un maçon qui agit
Je ressens la piété des hommes qui l’ont bâti.
Alors du haut de mes colonnes imaginaires
Faites de toute l’expérience de mes pairs
J’écoute et je transmets dans le silence de la pierre
Leurs histoires faites de gestes séculaires
Cathédral unique témoignage
D’un savoir-faire d’un autre âge
Vous vous dressez splendides et fières
Pour redonner la foi à des hommes qui désespère.
Construites par des Maçons de l’éternelle
Pour nous rappeler l’essentiel,
Nous avons ce pouvoir dans nos mains
Savoir que Terre et Ciel ne font qu’Un.

W. L.
27/05/2013
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒə vwa lε tuʁ dε katedʁalə
sε kɔmə œ̃n- apεl, œ̃ siɲal.
imɑ̃sə dɑ̃tεllə də pjeʁə- filtʁɑ̃ lə sɔlεj
avεk sε flεʃə dʁese vεʁ lə sjεl,
katedʁalə fεtə də ʃεʁ e də sɑ̃
duvʁje ki lɔ̃ eʁiʒe o fil dεz- ɑ̃.
kʁeasjɔ̃ dεz- ɔmə puʁ adɔʁe lœʁ djø
εlləz- ɑ̃vwae lœʁ pʁjεʁə vεʁ lε sjø.
kεllə swae ʁɔmanəz- u ɡɔtik
ʃakə fwa kə ʒə pasə lœʁ pɔʁtikə
mwa ki nə sɥi plysz- œ̃ masɔ̃ ki aʒi
ʒə ʁəsɛ̃ la pjete dεz- ɔmə ki lɔ̃ bati.
alɔʁ dy-o də mε kɔlɔnəz- imaʒinεʁə
fεtə də tutə lεkspeʁjɑ̃sə də mε pεʁ
ʒekutə e ʒə tʁɑ̃smε dɑ̃ lə silɑ̃sə də la pjeʁə
lœʁz- istwaʁə fεtə də ʒεstə sekylεʁə
katedʁal ynikə temwaɲaʒə
dœ̃ savwaʁ fεʁə dœ̃n- otʁə aʒə
vu vu dʁese splɑ̃didəz- e fjεʁə
puʁ ʁədɔne la fwa a dεz- ɔmə ki dezεspεʁə.
kɔ̃stʁɥitə paʁ dε masɔ̃ də letεʁnεllə
puʁ nu ʁapəle lesɑ̃sjεl,
nuz- avɔ̃ sə puvwaʁ dɑ̃ no mɛ̃
savwaʁ kə teʁə e sjεl nə fɔ̃ kœ̃.

dubləve. εl.
vɛ̃t- sεt slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə tʁεzə