Poème-France.com

Poeme : Les Nuits



Les Nuits

J’ai connu des nuits noires,
De celles qui sont sans espoirs.

J’en ai connu sans un rire,
Des nuits où on fait que souffrir.

J’ai parcouru des nuits de silences,
Avec des longs moments d’errances.
J’ai subis des nuits de doutes,
Celle-là je les redoutes.

Des nuits où je ne suis plus sûr,
Ce qui me laisse des blessures.

J’ai eu des nuits sans calmants,
Qui me laisse un gout de sang.

Et il y a des nuits sans rien,
Des nuits sans lendemain… .
W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε kɔny dε nɥi nwaʁə,
də sεllə ki sɔ̃ sɑ̃z- εspwaʁ.

ʒɑ̃n- ε kɔny sɑ̃z- œ̃ ʁiʁə,
dε nɥiz- u ɔ̃ fε kə sufʁiʁ.

ʒε paʁkuʁy dε nɥi də silɑ̃sə,
avεk dε lɔ̃ɡ mɔmɑ̃ deʁɑ̃sə.
ʒε sybi dε nɥi də dutə,
sεllə la ʒə lε ʁədutə.

dε nɥiz- u ʒə nə sɥi plys syʁ,
sə ki mə lεsə dε blesyʁə.

ʒε y dε nɥi sɑ̃ kalmɑ̃,
ki mə lεsə œ̃ ɡu də sɑ̃.

e il i a dε nɥi sɑ̃ ʁjɛ̃,
dε nɥi sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃…
dubləve. εl.