Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Seul dans ma chambre d’hôpital,
Dans silence et le vide le plus total.
J’accueille ces quelques moments,
Comme dans un austère recueillement.
Je me regarde dans le miroir,
Et y décèle dans mes prunelles noires,
Un sentiment de solitude,
Dont je n’ai pas la certitude.
J’ai la tête remplie d’idée,
Mais personne à qui les confier.
J’ai l’impression t’attendre quelqu’un,
Tout en souhaitant qu’il n’y aura rien.
Alors je respire pour me détendre,
Et réalise et prend conscience,
Que ma vie est faite d’image tendre,
Remplie de plein de belle expérience.
Oublier les instants seul et triste,
Ne plus voir l’avenir comme un défi,
Et apprendre à l’apprivoiser,
Les occasions d’apprécier la vie.
Faire d’un sociable solitaire,
Ces deux facettes qui m’habitent,
Chacune d’elles me rendant visite,
Obligeant l’une à se taire.
Jeter tout cela aux orties,
Pour pourvoir un jour renaitre,
D’un silence que la vie m’a appris.
Et de la solitude devant vous paraitre.
Vouloir rester avec quelqu’un,
Mais malgré tout ne reformer qu’un.
Écouter cette voie intérieure bâillonnée
Que j’avais tout simplement délaissée.
Mais pour le moment seul dans cette cellule,
Ou les idées noires souvent pullulent,
J’ai pris comme unique habitude
De déverser sur ces pages blanches ma solitude.

WøLø
3/10/2012
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səl dɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə dopital,
dɑ̃ silɑ̃sə e lə vidə lə plys tɔtal.
ʒakœjə sε kεlk mɔmɑ̃,
kɔmə dɑ̃z- œ̃n- ostεʁə ʁəkœjmɑ̃.
ʒə mə ʁəɡaʁdə dɑ̃ lə miʁwaʁ,
e i desεlə dɑ̃ mε pʁynεllə nwaʁə,
œ̃ sɑ̃timɑ̃ də sɔlitydə,
dɔ̃ ʒə nε pa la sεʁtitydə.
ʒε la tεtə ʁɑ̃pli dide,
mε pεʁsɔnə a ki lε kɔ̃fje.
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ tatɑ̃dʁə kεlkœ̃,
tut- ɑ̃ suεtɑ̃ kil ni oʁa ʁjɛ̃.
alɔʁ ʒə ʁεspiʁə puʁ mə detɑ̃dʁə,
e ʁealizə e pʁɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə,
kə ma vi ε fεtə dimaʒə tɑ̃dʁə,
ʁɑ̃pli də plɛ̃ də bεllə εkspeʁjɑ̃sə.
ublje lεz- ɛ̃stɑ̃ səl e tʁistə,
nə plys vwaʁ lavəniʁ kɔmə œ̃ defi,
e apʁɑ̃dʁə a lapʁivwaze,
lεz- ɔkazjɔ̃ dapʁesje la vi.
fεʁə dœ̃ sɔsjablə sɔlitεʁə,
sε dø fasεtə ki mabite,
ʃakynə dεllə mə ʁɑ̃dɑ̃ vizitə,
ɔbliʒɑ̃ lynə a sə tεʁə.
ʒəte tu səla oz- ɔʁti,
puʁ puʁvwaʁ œ̃ ʒuʁ ʁənεtʁə,
dœ̃ silɑ̃sə kə la vi ma apʁi.
e də la sɔlitydə dəvɑ̃ vu paʁεtʁə.
vulwaʁ ʁεste avεk kεlkœ̃,
mε malɡʁe tu nə ʁəfɔʁme kœ̃.
ekute sεtə vwa ɛ̃teʁjəʁə bajɔne
kə ʒavε tu sɛ̃pləmɑ̃ delεse.
mε puʁ lə mɔmɑ̃ səl dɑ̃ sεtə sεllylə,
u lεz- ide nwaʁə suvɑ̃ pylyle,
ʒε pʁi kɔmə ynikə-abitydə
də devεʁse syʁ sε paʒə blɑ̃ʃə ma sɔlitydə.

wl
tʁwa slaʃ di- slaʃ dø milə duzə