Poème-France.com

Poeme : Chaumiere



Chaumiere

Une tasse de thé qui fume
Dans un univers spectral,
Sur la table traîne une plume
Avec une chaise bancale,
Rien n’est vraiment à son endroit
Le piano est désaccordé
Au mur gris trône une croix
Tout est vieillots et usés
L’ombre joue avec la lumière
Filtrant au travers des croisé,
Laissant des raids de poussière
J’aime cette clarté d’été
Qui joue dans l’air en suspension
Dehors l’auvent est branlant,
L’eau coule par les infiltrations
Tout pousse n’importe comment.
Cette petite chaumière
Hanté par tant de souvenances
Au milieu de la clairière
Est le refuge du silence.

W. L.
03/02/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə tasə də te ki fymə
dɑ̃z- œ̃n- ynive spεktʁal,
syʁ la tablə tʁεnə ynə plymə
avεk ynə ʃεzə bɑ̃kalə,
ʁjɛ̃ nε vʁεmɑ̃ a sɔ̃n- ɑ̃dʁwa
lə pjano ε dezakɔʁde
o myʁ ɡʁi tʁonə ynə kʁwa
tut- ε vjεjoz- e yze
lɔ̃bʁə ʒu avεk la lymjεʁə
filtʁɑ̃ o tʁavεʁ dε kʁwaze,
lεsɑ̃ dε ʁε də pusjεʁə
ʒεmə sεtə klaʁte dete
ki ʒu dɑ̃ lεʁ ɑ̃ syspɑ̃sjɔ̃
dəɔʁ love ε bʁɑ̃lɑ̃,
lo kulə paʁ lεz- ɛ̃filtʁasjɔ̃
tu pusə nɛ̃pɔʁtə kɔmɑ̃.
sεtə pətitə ʃomjεʁə
ɑ̃te paʁ tɑ̃ də suvənɑ̃sə
o miljø də la klεʁjεʁə
ε lə ʁəfyʒə dy silɑ̃sə.

dubləve. εl.
zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə sεzə