Poème-France.com

Poeme : Aucun Regret



Aucun Regret

À la pesanteur des secondes
Qui s’égrènent légèrement,
Cri d’une larmes infécondes
Décédé au soleil mourant

Avec les morceaux de mon cœur
Se cache fiévreusement,
L’ombre immonde de la peur
Qui est pour moi un testament.

Mais je vaincrais toutes ces nuits
Dissimulé d’un linceul blanc,
Je récupèrerais ma vie
Dans un grand jour éblouissant

Tu connaitras ma solitude
Qui démolit toute mon âme,
Et mes questions que tu éludes
Que tu feras partir en flammes.

C’est à cette source stérile
Qu’un amour fou agonisant,
Dans chaque secondes futiles
Nous regretterons chaque instant.

Restera que des souvenirs
Que nous ne partagerons pas,
Perdu dans un triste sourire
Pour un bel amour qui sombra.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la pəzɑ̃tœʁ dε səɡɔ̃də
ki seɡʁεne leʒεʁəmɑ̃,
kʁi dynə laʁməz- ɛ̃fekɔ̃də
desede o sɔlεj muʁɑ̃

avεk lε mɔʁso də mɔ̃ kœʁ
sə kaʃə fjevʁøzəmɑ̃,
lɔ̃bʁə imɔ̃də də la pœʁ
ki ε puʁ mwa œ̃ tεstame.

mε ʒə vɛ̃kʁε tutə sε nɥi
disimyle dœ̃ lɛ̃səl blɑ̃,
ʒə ʁekypεʁəʁε ma vi
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ ʒuʁ ebluisɑ̃

ty kɔnεtʁa ma sɔlitydə
ki demɔli tutə mɔ̃n- amə,
e mε kεstjɔ̃ kə ty elydə
kə ty fəʁa paʁtiʁ ɑ̃ flamə.

sεt- a sεtə suʁsə steʁilə
kœ̃n- amuʁ fu aɡɔnizɑ̃,
dɑ̃ ʃakə səɡɔ̃də fytilə
nu ʁəɡʁεtəʁɔ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃.

ʁεstəʁa kə dε suvəniʁ
kə nu nə paʁtaʒəʁɔ̃ pa,
pεʁdy dɑ̃z- œ̃ tʁistə suʁiʁə
puʁ œ̃ bεl amuʁ ki sɔ̃bʁa.

dubləve. εl.