Poème-France.com

Poeme : Amour



Amour

On se raccroche dans la pénombre du soir
On l’épelle pour le fait duré plus longtemps
Garder sa douce chaleur tout au fond de soi,

Illuminant couleur de feu un ciel couchant,
Et c’est un arc en ciel qui explose en nous,
Chacune d’une couleur pour un sentiment

Ce n’est pas aussi simple qu’un bouton on, off
L’amour est le plus capricieux des sentiments
Sans pourtant le garder en cage tout le temps,
Il faut l’apprivoiser et dompter tel un fauve,

L’amour est gai même s’il ne s’amuse pas
Les matins il lui faut un moment pour chauffer,
Une simple peur peu le faire se sauver,
Pour pouvoir m’enlacer enfin dans tes doux bras

Chacun des sentiments à une seule couleur
Chacune de ces couleurs pour un sentiment
L’amour ne chante pas, ne sourit pas aux autres,

Quand l’amour erre seule dans la brume blanche
Cest quand dans la pénombre du soir il s’épanche
Que nous éprouvons la volupté qui est notre.

On peut se raccroche à tous pour pouvoir aimer
Ces tendres sentiments d’amour tant convoité
Il est arrosé par nos larmes de douleur.

Nul ne sait quand il vient, ni comment, ni pourquoi,
Il est simplement là présent à chaque fois
Et alors nous en dressons bien haut les couleurs.

WL
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə ʁakʁoʃə dɑ̃ la penɔ̃bʁə dy swaʁ
ɔ̃ lepεllə puʁ lə fε dyʁe plys lɔ̃tɑ̃
ɡaʁde sa dusə ʃalœʁ tut- o fɔ̃ də swa,

ilyminɑ̃ kulœʁ də fø œ̃ sjεl kuʃɑ̃,
e sεt- œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl ki εksplozə ɑ̃ nu,
ʃakynə dynə kulœʁ puʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃

sə nε pa osi sɛ̃plə kœ̃ butɔ̃ ɔ̃, ɔf
lamuʁ ε lə plys kapʁisjø dε sɑ̃timɑ̃
sɑ̃ puʁtɑ̃ lə ɡaʁde ɑ̃ kaʒə tu lə tɑ̃,
il fo lapʁivwaze e dɔ̃pte tεl œ̃ fovə,

lamuʁ ε ɡε mεmə sil nə samyzə pa
lε matɛ̃z- il lɥi fo œ̃ mɔmɑ̃ puʁ ʃofe,
ynə sɛ̃plə pœʁ pø lə fεʁə sə sove,
puʁ puvwaʁ mɑ̃lase ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ tε du bʁa

ʃakœ̃ dε sɑ̃timɑ̃z- a ynə sələ kulœʁ
ʃakynə də sε kulœʁ puʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃
lamuʁ nə ʃɑ̃tə pa, nə suʁi pa oz- otʁə,

kɑ̃ lamuʁ eʁə sələ dɑ̃ la bʁymə blɑ̃ʃə
sεst kɑ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə dy swaʁ il sepɑ̃ʃə
kə nuz- epʁuvɔ̃ la vɔlypte ki ε nɔtʁə.

ɔ̃ pø sə ʁakʁoʃə a tus puʁ puvwaʁ εme
sε tɑ̃dʁə- sɑ̃timɑ̃ damuʁ tɑ̃ kɔ̃vwate
il εt- aʁoze paʁ no laʁmə- də dulœʁ.

nyl nə sε kɑ̃t- il vjɛ̃, ni kɔmɑ̃, ni puʁkwa,
il ε sɛ̃pləmɑ̃ la pʁezɑ̃ a ʃakə fwa
e alɔʁ nuz- ɑ̃ dʁesɔ̃ bjɛ̃-o lε kulœʁ.

dubləve εl