Poème-France.com

Poeme : Suicide



Suicide

Dans le plus profond de mon vide
C’est l’appel de la déraison
Qui ne me laisse pas son nom,
Mais juste un sentiment putride,

C’est comme faire un dernier pas
Un ultime adieu à la vie,
Un peu comme de la folie
Pour m’emmener à mon trépas,

A tous je dirais bien adieu
Sans avoir peur et sans regret,
Couchant ces quelques vers grisés
Avant mon départ pour les cieux

Toute ma vie c’est estompé
En annonçant ma mort voulue,
Je vous ai peut-être déçu
A ce jeu je me suis trompé,

Devant elle je suis placide
Je me joue dans un pile ou face
En attendant que la mort passe
Pour m’envoler dans un suicide.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃ vidə
sε lapεl də la deʁεzɔ̃
ki nə mə lεsə pa sɔ̃ nɔ̃,
mε ʒystə œ̃ sɑ̃timɑ̃ pytʁidə,

sε kɔmə fεʁə œ̃ dεʁnje pa
œ̃n- yltimə adjø a la vi,
œ̃ pø kɔmə də la fɔli
puʁ maməne a mɔ̃ tʁepa,

a tus ʒə diʁε bjɛ̃ adjø
sɑ̃z- avwaʁ pœʁ e sɑ̃ ʁəɡʁε,
kuʃɑ̃ sε kεlk vεʁ ɡʁize
avɑ̃ mɔ̃ depaʁ puʁ lε sjø

tutə ma vi sεt- εstɔ̃pe
ɑ̃n- anɔ̃sɑ̃ ma mɔʁ vulɥ,
ʒə vuz- ε pø tεtʁə desy
a sə ʒø ʒə mə sɥi tʁɔ̃pe,

dəvɑ̃ εllə ʒə sɥi plasidə
ʒə mə ʒu dɑ̃z- œ̃ pilə u fasə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə la mɔʁ pasə
puʁ mɑ̃vɔle dɑ̃z- œ̃ sɥisidə.

dubləve. εl.