Poème-France.com

Poeme : Premier Pas



Premier Pas

Je vous ai reconnu dans la nuit
Vous marchiez sous la pluie,
En marchant sous le lampadaire
Vous êtes rentré dans la lumière,
Dévoilant votre silhouette diaphane
Que je savais être une femme,
J’ai rêvé souvent de vous
Moi votre soupirant un peu fou,
Je n’osais vous interpeller
De peur d’être par vous refoulé,
Vous avez posé votre regard sur moi
Me plongeant dans un grand émoi,
Je vous suivrais au bout du monde
En naviguant au gré de l’onde,
Je me mettrais à vos genoux
Pour un amour que je sais entre nous,
Madame faite moi un geste
Qui dans la douceur du soir reste,
Et je ferais le premier pas
Qui me conduira dans vos bras.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vuz- ε ʁəkɔny dɑ̃ la nɥi
vu maʁʃje su la plɥi,
ɑ̃ maʁʃɑ̃ su lə lɑ̃padεʁə
vuz- εtə ʁɑ̃tʁe dɑ̃ la lymjεʁə,
devwalɑ̃ vɔtʁə siluεtə djafanə
kə ʒə savεz- εtʁə ynə famə,
ʒε ʁεve suvɑ̃ də vu
mwa vɔtʁə supiʁɑ̃ œ̃ pø fu,
ʒə nozε vuz- ɛ̃tεʁpεlle
də pœʁ dεtʁə paʁ vu ʁəfule,
vuz- ave poze vɔtʁə ʁəɡaʁ syʁ mwa
mə plɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃t- emwa,
ʒə vu sɥivʁεz- o bu dy mɔ̃də
ɑ̃ naviɡɑ̃ o ɡʁe də lɔ̃də,
ʒə mə mεtʁεz- a vo ʒənu
puʁ œ̃n- amuʁ kə ʒə sεz- ɑ̃tʁə nu,
madamə fεtə mwa œ̃ ʒεstə
ki dɑ̃ la dusœʁ dy swaʁ ʁεstə,
e ʒə fəʁε lə pʁəmje pa
ki mə kɔ̃dɥiʁa dɑ̃ vo bʁa.

dubləve. εl.