Poème-France.com

Poeme : Mes Freres



Mes Freres

Rassemblons ce qui est épars
Pour l’ériger comme un grand phare,
Qu’il nous illumine la nuit
Tel nos sentiments qui s’enfuit,
Réunissons-nous tous mes frères
En chaine d’union salutaire,
Sous l’ombre d’un bel acacia
Que l’être humain édifia,
Jouons entre le blanc et noir
Pour y retrouver un espoir,
Sur le damier de notre vie
Redevenons des apprenties,
De mon bâton de compagnon
Je voyage en diapason,
Aidé pour ça de tous mes maitres
Qui ont transformé tout mon être,
Malgré que tous se désuni
Dans cet univers reconstruit,
D’après les plans d’un architecte
Que chacun des frères respectent.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁasɑ̃blɔ̃ sə ki εt- epaʁ
puʁ leʁiʒe kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃ faʁə,
kil nuz- ilyminə la nɥi
tεl no sɑ̃timɑ̃ ki sɑ̃fɥi,
ʁeynisɔ̃ nu tus mε fʁεʁə
ɑ̃ ʃεnə dynjɔ̃ salytεʁə,
su lɔ̃bʁə dœ̃ bεl akasja
kə lεtʁə ymɛ̃ edifja,
ʒuɔ̃z- ɑ̃tʁə lə blɑ̃ e nwaʁ
puʁ i ʁətʁuve œ̃n- εspwaʁ,
syʁ lə damje də nɔtʁə vi
ʁədəvənɔ̃ dεz- apʁɑ̃ti,
də mɔ̃ batɔ̃ də kɔ̃paɲɔ̃
ʒə vwajaʒə ɑ̃ djapazɔ̃,
εde puʁ sa də tus mε mεtʁə
ki ɔ̃ tʁɑ̃sfɔʁme tu mɔ̃n- εtʁə,
malɡʁe kə tus sə dezyni
dɑ̃ sεt ynive ʁəkɔ̃stʁɥi,
dapʁε lε plɑ̃ dœ̃n- aʁʃitεktə
kə ʃakœ̃ dε fʁεʁə ʁεspεkte.

dubləve. εl.