Poème-France.com

Poeme : Appel Salin



Appel Salin

Là sous les embruns salés
Apporté par le vent des marées,
Je suis assis à attendre
Qu’une vague vienne me prendre,
Je suis sur le rivage de ma vie
Face à un horizon infini,
Ou les mouettes me font cortège
Dans un univers qui se désagrège,
J’entends l’appel de l’océan
Sans savoir s’il me ment,
Le chant des sirènes est traitre
Elles aiment s’emparer de notre être,
De cette masse liquide écumante
Plein de fureur rugissante,
Vient un sentiment d’immensité
Qui m’apprends l’humilité,
Alors j’attends sur la grève
Que l’onde saline m’enlève,
Pour un départ imaginaire
Dans une traversé solitaire.

W. L.
26/07/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la su lεz- ɑ̃bʁœ̃ sale
apɔʁte paʁ lə vɑ̃ dε maʁe,
ʒə sɥiz- asiz- a atɑ̃dʁə
kynə vaɡ vjεnə mə pʁɑ̃dʁə,
ʒə sɥi syʁ lə ʁivaʒə də ma vi
fasə a œ̃n- ɔʁizɔ̃ ɛ̃fini,
u lε muεtə mə fɔ̃ kɔʁtεʒə
dɑ̃z- œ̃n- ynive ki sə dezaɡʁεʒə,
ʒɑ̃tɑ̃ lapεl də lɔseɑ̃
sɑ̃ savwaʁ sil mə mɑ̃,
lə ʃɑ̃ dε siʁεnəz- ε tʁεtʁə
εlləz- εme sɑ̃paʁe də nɔtʁə εtʁə,
də sεtə masə likidə ekymɑ̃tə
plɛ̃ də fyʁœʁ ʁyʒisɑ̃tə,
vjɛ̃ œ̃ sɑ̃timɑ̃ dimɑ̃site
ki mapʁɑ̃ lymilite,
alɔʁ ʒatɑ̃ syʁ la ɡʁεvə
kə lɔ̃də salinə mɑ̃lεvə,
puʁ œ̃ depaʁ imaʒinεʁə
dɑ̃z- ynə tʁavεʁse sɔlitεʁə.

dubləve. εl.
vɛ̃t- si- slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə sεzə