Poème-France.com

Poeme : Les Vieux Amants



Les Vieux Amants

Ils marchent tendrement dans la rue
A la recherche du temps perdu,
Bras dessus bras dessous
Ils passent là devant vous.

Ils ont les cheveux argentés
Par le passage des nombreuses années,
Un peu voûte par le poids des ans
Ils s’en vont d’un pas lent.

Leurs mains flétris par tant de caresses
Donné avec tellement de tendresse,
Témoignage de leur passion infini
Ils ne se sont pas encore tout dit.

Ils ont dans les yeux tant de promesses
Empreint d’une infini tendresse,
Dans leurs souvenirs surannés
D’une douce complicité.

Ils sentent leur jeunesse d’antan
Qui ne passe pas avec l’amour vieillissant,
Ils ont tous les jours vingt ans
Et un cœur toujours vaillant.

Elle est toutes sa raison de vivre
Il passera sa vie à la suivre,
Il est l’homme de sa vie
Et il le restera avec nostalgie.

W. L.
27/07/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁʃe tɑ̃dʁəmɑ̃ dɑ̃ la ʁy
a la ʁəʃεʁʃə dy tɑ̃ pεʁdy,
bʁa dəsy bʁa dəsu
il pase la dəvɑ̃ vu.

ilz- ɔ̃ lε ʃəvøz- aʁʒɑ̃te
paʁ lə pasaʒə dε nɔ̃bʁøzəz- ane,
œ̃ pø vutə paʁ lə pwa dεz- ɑ̃
il sɑ̃ vɔ̃ dœ̃ pa lɑ̃.

lœʁ mɛ̃ fletʁi paʁ tɑ̃ də kaʁesə
dɔne avεk tεllmɑ̃ də tɑ̃dʁεsə,
temwaɲaʒə də lœʁ pasjɔ̃ ɛ̃fini
il nə sə sɔ̃ pa ɑ̃kɔʁə tu di.

ilz- ɔ̃ dɑ̃ lεz- iø tɑ̃ də pʁɔmesə
ɑ̃pʁɛ̃ dynə ɛ̃fini tɑ̃dʁεsə,
dɑ̃ lœʁ suvəniʁ syʁane
dynə dusə kɔ̃plisite.

il sɑ̃te lœʁ ʒənεsə dɑ̃tɑ̃
ki nə pasə pa avεk lamuʁ vjεjisɑ̃,
ilz- ɔ̃ tus lε ʒuʁ vɛ̃t- ɑ̃
e œ̃ kœʁ tuʒuʁ vajɑ̃.

εllə ε tutə sa ʁεzɔ̃ də vivʁə
il pasəʁa sa vi a la sɥivʁə,
il ε lɔmə də sa vi
e il lə ʁεstəʁa avεk nɔstalʒi.

dubləve. εl.
vɛ̃t- sεt slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə sεzə