Poème-France.com

Poeme : Falaises De Douvres



Falaises De Douvres

Du haut des falaises de Douvres
C’est un horizon que je découvre,
La mer et ses senteurs marine
Dont l’air empli ma poitrine.

C’est appel vers ce vide
Qui me laisse impavide,
Comme une voix de l’intérieur
Qui m’emmène vers ailleurs.

A mes pieds le ressac de la mer
Attire un pas suicidaire
Et d’une simple poussé du sol
Prendre lentement mon envol.

Voir défiler les blanches falaises
Comme fin de ma genèse,
Suivre le vol des goélands
Pour un autre firmament.

W. L.
09/08/2016
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy-o dε falεzə də duvʁə
sεt- œ̃n- ɔʁizɔ̃ kə ʒə dekuvʁə,
la mεʁ e sε sɑ̃tœʁ maʁinə
dɔ̃ lεʁ ɑ̃pli ma pwatʁinə.

sεt- apεl vεʁ sə vidə
ki mə lεsə ɛ̃pavidə,
kɔmə ynə vwa də lɛ̃teʁjœʁ
ki mɑ̃mεnə vεʁz- ajœʁ.

a mε pje lə ʁesak də la mεʁ
atiʁə œ̃ pa sɥisidεʁə
e dynə sɛ̃plə puse dy sɔl
pʁɑ̃dʁə lɑ̃təmɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃vɔl.

vwaʁ defile lε blɑ̃ʃə falεzə
kɔmə fɛ̃ də ma ʒənεzə,
sɥivʁə lə vɔl dε ɡɔelɑ̃
puʁ œ̃n- otʁə fiʁmame.

dubləve. εl.
zeʁo nəf slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə sεzə