Poème-France.com

Poeme : Impressionnisme



Impressionnisme

IMPRESSIONNISME

Sur la palette de peintre, les coloris se mêlent
Dans une profusion de couleur pastel
Les teintes et les tons sont pêle-mêle
Et l’artiste peint avec de l’irréel.

La toile prend des éclats colorés
Sous les touches d’un pinceau
Issu de son imagination débridée
Qui prend vie sur son tableau.

Transformer une blancheur mortelle
En une œuvre éclatante de couleur,
Aux teintes de l’arc-en-ciel
Qui nous éblouit dans un bonheur.

Dans toutes ces chatoyantes nuances
Qui s’étalent en vision artistique,
Sous un pinceau qui danse en silence
Pour une réalité d’une image esthétique.

C’est une explosion de lumière
Qui invente un nouveau réalisme,
Qui remplit tout notre univers
Donnant vie à l’impressionnisme

W. L.
04/0/10/2016

Mes textes sont protégés et déposés sur « dépôt numérique »
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃pʁesjɔnismə

syʁ la palεtə də pɛ̃tʁə, lε kɔlɔʁi sə mεle
dɑ̃z- ynə pʁɔfyzjɔ̃ də kulœʁ pastεl
lε tɛ̃təz- e lε tɔ̃ sɔ̃ pεlə mεlə
e laʁtistə pɛ̃ avεk də liʁeεl.

la twalə pʁɑ̃ dεz- ekla kɔlɔʁe
su lε tuʃə dœ̃ pɛ̃so
isy də sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ debʁide
ki pʁɑ̃ vi syʁ sɔ̃ tablo.

tʁɑ̃sfɔʁme ynə blɑ̃ʃœʁ mɔʁtεllə
ɑ̃n- ynə œvʁə eklatɑ̃tə də kulœʁ,
o tɛ̃tə də laʁk ɑ̃ sjεl
ki nuz- eblui dɑ̃z- œ̃ bɔnœʁ.

dɑ̃ tutə sε ʃatwajɑ̃tə nɥɑ̃sə
ki setalɑ̃ ɑ̃ vizjɔ̃ aʁtistikə,
suz- œ̃ pɛ̃so ki dɑ̃sə ɑ̃ silɑ̃sə
puʁ ynə ʁealite dynə imaʒə εstetikə.

sεt- ynə εksplozjɔ̃ də lymjεʁə
ki ɛ̃vɑ̃tə œ̃ nuvo ʁealismə,
ki ʁɑ̃pli tu nɔtʁə ynive
dɔnɑ̃ vi a lɛ̃pʁesjɔnismə

dubləve. εl.
zeʁo katʁə slaʃ zeʁo slaʃ di- slaʃ dø milə sεzə

mε tεkstə sɔ̃ pʁɔteʒez- e depoze syʁ « depo nymeʁikə »