Poème-France.com

Poeme : Examen



Examen

EXAMEN

Je suis le stylo à la main
Au-dessus de ma feuille blanche,
En elle je vois mon destin
C’est une décision qui tranche.

On a tous passés des examens,
Certain plus important que d’autre,
Ils conditionnent notre demain
Dans un choix qui n’est pas le nôtre.

C’est avec quelques goutte d’encre,
Que nous écrivons notre histoire
Comme un marin qui lève l’ancre,
Vers un avenir bien illusoire.

Cet examen de ma conscience
Me pousse en mes retranchements,
Ou je perds toutes confiance
Dans le sens de mon jugement.

J’ai au bout de ma plume mon avenir
Selon mes réponses aux questions,
Je ne pourrais en arrière revenir,
Choisir la bonne solution.

W. L.
16/09/2016

Mes textes sont protégés et déposés sur « dépôt numérique »
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εɡzamɛ̃

ʒə sɥi lə stilo a la mɛ̃
o dəsy də ma fœjə blɑ̃ʃə,
ɑ̃n- εllə ʒə vwa mɔ̃ dεstɛ̃
sεt- ynə desizjɔ̃ ki tʁɑ̃ʃə.

ɔ̃n- a tus pase dεz- εɡzamɛ̃,
sεʁtɛ̃ plysz- ɛ̃pɔʁtɑ̃ kə dotʁə,
il kɔ̃disjɔne nɔtʁə dəmɛ̃
dɑ̃z- œ̃ ʃwa ki nε pa lə notʁə.

sεt- avεk kεlk ɡutə dɑ̃kʁə,
kə nuz- ekʁivɔ̃ nɔtʁə istwaʁə
kɔmə œ̃ maʁɛ̃ ki lεvə lɑ̃kʁə,
vεʁz- œ̃n- avəniʁ bjɛ̃ ilyzwaʁə.

sεt εɡzamɛ̃ də ma kɔ̃sjɑ̃sə
mə pusə ɑ̃ mε ʁətʁɑ̃ʃəmɑ̃,
u ʒə pεʁd tutə kɔ̃fjɑ̃sə
dɑ̃ lə sɑ̃s də mɔ̃ ʒyʒəmɑ̃.

ʒε o bu də ma plymə mɔ̃n- avəniʁ
səlɔ̃ mε ʁepɔ̃səz- o kεstjɔ̃,
ʒə nə puʁʁεz- ɑ̃n- aʁjεʁə ʁəvəniʁ,
ʃwaziʁ la bɔnə sɔlysjɔ̃.

dubləve. εl.
sεzə slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə sεzə

mε tεkstə sɔ̃ pʁɔteʒez- e depoze syʁ « depo nymeʁikə »