Poème-France.com

Slam : Fuite En Avant



Fuite En Avant

FUITE EN AVANT

Je titube seul, la tête à l’envers…
Mon âme est en enfer.
Je vole sur l’asphalte
Porté par des vapeurs éthylique.

J’avance ou je recule,
En moi tout se bouscule.
Réalité et souvenirs sont lacérés
Dilués par les mirages de l’alcool.

Mes doigts trempent dans mon verre
Pour venir effleurer mes lèvres,
Le liquide me brûle le corps
Mais rien ne réchauffe mon être.

Mon cœur est gelé à l’intérieur
Son feu s’est éteint avec toi,
Alors tout doit disparaître
Noyer dans le liquide ambré.

C’est une douce lâcheté
Cette dérive alcoolique,
Ne plus penser à rien
Pour ne plus rien ressentir.

Une triste fuite en avant
D’une amère vérité qui revient
Quand la bouteille est vide
Et disparaît au nouveau bouchon ouvert.

William
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɥitə ɑ̃n- avɑ̃

ʒə titybə səl, la tεtə a lɑ̃vεʁ…
mɔ̃n- amə εt- ɑ̃n- ɑ̃fe.
ʒə vɔlə syʁ lasfaltə
pɔʁte paʁ dε vapœʁz- etilikə.

ʒavɑ̃sə u ʒə ʁəkylə,
ɑ̃ mwa tu sə buskylə.
ʁealite e suvəniʁ sɔ̃ laseʁe
dilye paʁ lε miʁaʒə də lalkɔl.

mε dwa tʁɑ̃pe dɑ̃ mɔ̃ veʁə
puʁ vəniʁ efləʁe mε lεvʁə,
lə likidə mə bʁylə lə kɔʁ
mε ʁjɛ̃ nə ʁeʃofə mɔ̃n- εtʁə.

mɔ̃ kœʁ ε ʒəle a lɛ̃teʁjœʁ
sɔ̃ fø sεt- etɛ̃ avεk twa,
alɔʁ tu dwa dispaʁεtʁə
nwaje dɑ̃ lə likidə ɑ̃bʁe.

sεt- ynə dusə laʃəte
sεtə deʁivə alkɔlikə,
nə plys pɑ̃se a ʁjɛ̃
puʁ nə plys ʁjɛ̃ ʁəsɑ̃tiʁ.

ynə tʁistə fɥitə ɑ̃n- avɑ̃
dynə amεʁə veʁite ki ʁəvjɛ̃
kɑ̃ la butεjə ε vidə
e dispaʁε o nuvo buʃɔ̃ uvεʁ.

wijjam