Poème-France.com

Poeme : Cinq…



Cinq…

Cinq ans que tu as disparu
En laissant mon cœur à nu,
Reste un immense vide
Que noient mes larmes acides.

Cinq tel les doigts de ta main
Qui ont quitté les miens,
Mes caresses stériles
Sont devenues puériles.

Cinq dans une famille,
Il en reste rien ma fille,
Chacun dans son chagrin
Nous n’avons plus de demain.

Cinq raisons de mourir
De tout plaquer et partir,
Disparaître de l’horizon
Comme seule guérison.

Cinq le nombre de fois déjà
Ou j’ai avancé mon trépas,
Voulant abréger ainsi
Cette trop cruelle vie.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɛ̃k ɑ̃ kə ty a dispaʁy
ɑ̃ lεsɑ̃ mɔ̃ kœʁ a ny,
ʁεstə œ̃n- imɑ̃sə vidə
kə nwae mε laʁməz- asidə.

sɛ̃k tεl lε dwa də ta mɛ̃
ki ɔ̃ kite lε mjɛ̃,
mε kaʁesə steʁilə
sɔ̃ dəvənɥ pyeʁilə.

sɛ̃k dɑ̃z- ynə famijə,
il ɑ̃ ʁεstə ʁjɛ̃ ma fijə,
ʃakœ̃ dɑ̃ sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃
nu navɔ̃ plys də dəmɛ̃.

sɛ̃k ʁεzɔ̃ də muʁiʁ
də tu plake e paʁtiʁ,
dispaʁεtʁə də lɔʁizɔ̃
kɔmə sələ ɡeʁizɔ̃.

sɛ̃k lə nɔ̃bʁə də fwa deʒa
u ʒε avɑ̃se mɔ̃ tʁepa,
vulɑ̃ abʁeʒe ɛ̃si
sεtə tʁo kʁyεllə vi.