Poème-France.com

Poeme : 4 Murs



4 Murs

4 MURS

Je me suis si souvent réveillé
Dans cette chambre esseulé,
En pleurant tout doucement
Sur mon existence d’antan.

Dans mon refuge minable
Où des souvenirs m’accablent,
Sans personnes à mes côtés,
Je reste là, piteux à ruminer.

Pour chaque jour qui se lève
Se libère une nuit sans trêve,
Hanté de funèbres obsessions
D’erreurs dont je fais confession.

Mes pensées se diluent en noir
En des vapeurs éthyliques du soir,
Je dérive proche de la déraison
Sur l’océan de ma défunte passion.

Dans cette solitude sans amour
Bercé d’un silencieux cri sourd,
Prisonnier de quatre murs gris
J’attends un avenir qui s’assombrit.

Mais un pâle soleil qui se lève
M’apporte peut-être une trêve,
Eclairant ce qui est tout autour,
L’espoir peut-il renaître un jour ?

Willy
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

katʁə myʁ

ʒə mə sɥi si suvɑ̃ ʁevεje
dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə esəle,
ɑ̃ pləʁɑ̃ tu dusəmɑ̃
syʁ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə dɑ̃tɑ̃.

dɑ̃ mɔ̃ ʁəfyʒə minablə
u dε suvəniʁ makable,
sɑ̃ pεʁsɔnəz- a mε kote,
ʒə ʁεstə la, pitøz- a ʁymine.

puʁ ʃakə ʒuʁ ki sə lεvə
sə libεʁə ynə nɥi sɑ̃ tʁεvə,
ɑ̃te də fynεbʁəz- ɔpsesjɔ̃
deʁœʁ dɔ̃ ʒə fε kɔ̃fesjɔ̃.

mε pɑ̃se sə dilɥe ɑ̃ nwaʁ
ɑ̃ dε vapœʁz- etilik dy swaʁ,
ʒə deʁivə pʁoʃə də la deʁεzɔ̃
syʁ lɔseɑ̃ də ma defœ̃tə pasjɔ̃.

dɑ̃ sεtə sɔlitydə sɑ̃z- amuʁ
bεʁse dœ̃ silɑ̃sjø kʁi suʁ,
pʁizɔnje də katʁə myʁ ɡʁi
ʒatɑ̃z- œ̃n- avəniʁ ki sasɔ̃bʁi.

mεz- œ̃ palə sɔlεj ki sə lεvə
mapɔʁtə pø tεtʁə ynə tʁεvə,
εklεʁɑ̃ sə ki ε tut- otuʁ,
lεspwaʁ pø til ʁənεtʁə œ̃ ʒuʁ ?

wiji