Poème-France.com

Poeme : Absence



Absence

ABSENCE

Une absence qui creuse un vide
En même temps que mes rides,
En créant une béance
Qui m’ôte toute délivrance.

L’absence se vit au présent
En un silence assourdissant,
C’est un néant ou je plonge
Et qui lentement me ronge.

L’absence avive ma mémoire
Devenant plus forte dans le noir,
Et malgré tous mes appels
Mon esprit pleur et chancel.

Absence avec l’espérance
De la fin de mon errance,
Et pouvoir revoir un jour
L’objet de tout mon amour.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

absɑ̃sə

ynə absɑ̃sə ki kʁøzə œ̃ vidə
ɑ̃ mεmə tɑ̃ kə mε ʁidə,
ɑ̃ kʁeɑ̃ ynə beɑ̃sə
ki motə tutə delivʁɑ̃sə.

labsɑ̃sə sə vit o pʁezɑ̃
ɑ̃n- œ̃ silɑ̃sə asuʁdisɑ̃,
sεt- œ̃ neɑ̃ u ʒə plɔ̃ʒə
e ki lɑ̃təmɑ̃ mə ʁɔ̃ʒə.

labsɑ̃sə avivə ma memwaʁə
dəvənɑ̃ plys fɔʁtə dɑ̃ lə nwaʁ,
e malɡʁe tus mεz- apεl
mɔ̃n- εspʁi plœʁ e ʃɑ̃sεl.

absɑ̃sə avεk lεspeʁɑ̃sə
də la fɛ̃ də mɔ̃n- eʁɑ̃sə,
e puvwaʁ ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ
lɔbʒε də tu mɔ̃n- amuʁ.