Poème-France.com

Poeme : Présence



Présence

PRÉSENCE

Dans le silence de ma peine
Je me suis assis à côté de ton âme
Sans une prière avec un amen
Mais avec un cœur qui te réclame.

J’attrape ta main dans ce vide
Et en ressent sa chaleur,
Et dans cette étreinte timide
S’apaise un peu ma douleur.

C’est une présence irréelle
Par-dessus l’espace et le temps,
Et avec ton prénom que j’épèle
Je ne suis plus seul à présent.

Si la vie t’a arraché à moi
Il me reste ton souvenir,
Même s’il est cruel parfois
Je ne veux pas m’en dessaisir.

Alors je reviens m’assoir
Tout à côté de ton gisant,
Et dans cette relation illusoire
Je retrouve un peu mon enfant.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁezɑ̃sə

dɑ̃ lə silɑ̃sə də ma pεnə
ʒə mə sɥiz- asiz- a kote də tɔ̃n- amə
sɑ̃z- ynə pʁjεʁə avεk œ̃n- amεn
mεz- avεk œ̃ kœʁ ki tə ʁeklamə.

ʒatʁapə ta mɛ̃ dɑ̃ sə vidə
e ɑ̃ ʁəse sa ʃalœʁ,
e dɑ̃ sεtə etʁɛ̃tə timidə
sapεzə œ̃ pø ma dulœʁ.

sεt- ynə pʁezɑ̃sə iʁeεllə
paʁ dəsy lεspasə e lə tɑ̃,
e avεk tɔ̃ pʁenɔ̃ kə ʒepεlə
ʒə nə sɥi plys səl a pʁezɑ̃.

si la vi ta aʁaʃe a mwa
il mə ʁεstə tɔ̃ suvəniʁ,
mεmə sil ε kʁyεl paʁfwa
ʒə nə vø pa mɑ̃ desεziʁ.

alɔʁ ʒə ʁəvjɛ̃ maswaʁ
tut- a kote də tɔ̃ ʒizɑ̃,
e dɑ̃ sεtə ʁəlasjɔ̃ ilyzwaʁə
ʒə ʁətʁuvə œ̃ pø mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃.