Poème-France.com

Poeme : Se Connaitre Soi-Même



Se Connaitre Soi-Même

SE CONNAITRE SOI-MÊME

Se connaître soi-même
Est le début de la sagesse,
Ça veut pas dire qu’on s’aime
Mais seulement qu’on progresse.

À chaque jour suffit sa peine
De ce travail sur soi
Pour se libérer de nos chaines
En cessant les pourquoi.

Se connaître soi-même
Pour être reconnu des siens,
Un peu comme un baptême
Qui n’a rien de chrétien.

Faire un autoportrait de soi
Comme un arrêt sur image,
Voir l’image que ça renvoi
Et alors briser la cage.

Se connaître soi-même
C’est ramasser tous les morceaux
De notre vie qu’on sème
Et les réunir en un nouveau.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kɔnεtʁə swa mεmə

sə kɔnεtʁə swa mεmə
ε lə deby də la saʒεsə,
sa vø pa diʁə kɔ̃ sεmə
mε sələmɑ̃ kɔ̃ pʁɔɡʁεsə.

a ʃakə ʒuʁ syfi sa pεnə
də sə tʁavaj syʁ swa
puʁ sə libeʁe də no ʃεnə
ɑ̃ sesɑ̃ lε puʁkwa.

sə kɔnεtʁə swa mεmə
puʁ εtʁə ʁəkɔny dε sjɛ̃,
œ̃ pø kɔmə œ̃ batεmə
ki na ʁjɛ̃ də kʁetjɛ̃.

fεʁə œ̃n- otɔpɔʁtʁε də swa
kɔmə œ̃n- aʁε syʁ imaʒə,
vwaʁ limaʒə kə sa ʁɑ̃vwa
e alɔʁ bʁize la kaʒə.

sə kɔnεtʁə swa mεmə
sε ʁamase tus lε mɔʁso
də nɔtʁə vi kɔ̃ sεmə
e lε ʁeyniʁ ɑ̃n- œ̃ nuvo.