Poème-France.com

Poeme : Dérive



Dérive

DÉRIVE

Sur l’écume du temps
S’envole ma folle vie,
Au gré des vagues et du vent
S’écoule ce que je suis.

Dans une bouteille à la mer
Dérive sur les flots
Mon âme prisonnière
Vers un rivage nouveau.

En voyageur solitaire
Je recherche un pardon,
Sentiment qui m’est austère,
Pour mon cœur à l’abandon.

Vient à moi une sirène
Qui par un baiser salé,
Dans l’onde m’entraine,
Mon amour a sombré.

J’échouerai sur une plage
D’une contrée inconnue,
Avec mon cœur pour bagage
Pour l’offrir à toi que j’ai vue.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʁivə

syʁ lekymə dy tɑ̃
sɑ̃vɔlə ma fɔlə vi,
o ɡʁe dε vaɡz- e dy vɑ̃
sekulə sə kə ʒə sɥi.

dɑ̃z- ynə butεjə a la mεʁ
deʁivə syʁ lε flo
mɔ̃n- amə pʁizɔnjεʁə
vεʁz- œ̃ ʁivaʒə nuvo.

ɑ̃ vwajaʒœʁ sɔlitεʁə
ʒə ʁəʃεʁʃə œ̃ paʁdɔ̃,
sɑ̃timɑ̃ ki mεt- ostεʁə,
puʁ mɔ̃ kœʁ a labɑ̃dɔ̃.

vjɛ̃ a mwa ynə siʁεnə
ki paʁ œ̃ bεze sale,
dɑ̃ lɔ̃də mɑ̃tʁεnə,
mɔ̃n- amuʁ a sɔ̃bʁe.

ʒeʃuəʁε syʁ ynə plaʒə
dynə kɔ̃tʁe ɛ̃kɔnɥ,
avεk mɔ̃ kœʁ puʁ baɡaʒə
puʁ lɔfʁiʁ a twa kə ʒε vɥ.