Poème-France.com

Poeme : L’oiseau Et Le Poète



L’oiseau Et Le Poète

L’OISEAU ET LE POÈTE

Je plane sur mes poèmes
Comme le gerfaut sur la plaine
Mes sentiments volent haut
Pareil au bel oiseau.

De son œil aiguisé
Il guette sa proie,
De ma plume affûtée
J’écris tout mon émoi.

Il se pose sur une branche
Quand ma pensée flanche,
Tous les deux en suspend
À écouter du présent.

On reste à observer
Tel deux âmes connectées,
La vie qui nous entoure
Dans la beauté du jour.

Je plane sur mes poèmes
Sur un chemin de bohème,
De ma plume mes vers
Suivent l’oiseau si fier.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwazo e lə pɔεtə

ʒə planə syʁ mε pɔεmə
kɔmə lə ʒεʁfo syʁ la plεnə
mε sɑ̃timɑ̃ vɔle-o
paʁεj o bεl wazo.

də sɔ̃n- œj εɡize
il ɡεtə sa pʁwa,
də ma plymə afyte
ʒekʁi tu mɔ̃n- emwa.

il sə pozə syʁ ynə bʁɑ̃ʃə
kɑ̃ ma pɑ̃se flɑ̃ʃə,
tus lε døz- ɑ̃ syspɑ̃
a ekute dy pʁezɑ̃.

ɔ̃ ʁεstə a ɔpsεʁve
tεl døz- amə kɔnεkte,
la vi ki nuz- ɑ̃tuʁə
dɑ̃ la bote dy ʒuʁ.

ʒə planə syʁ mε pɔεmə
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ də bɔεmə,
də ma plymə mε vεʁ
sɥive lwazo si fje.