Poème-France.com

Poeme : « Un Poète »



« Un Poète »

UN POÈTE

Un poète ne part jamais
Il est au bout de sa route
Ses vers ne sont pas inanimés
Si encore on les écoute,

Un poète ne meurt pas
Sur un autre chemin il met ses pas,
Il a animé la vie
De la plume de ses écrits,

Un poète ne disparait pas
Il est dans les étoiles là-bas,
Ses proses sont éternelles
Elles brillent dans le ciel,

Un poète écrit toujours
Ses poésies d’amour,
Rien ne l’arrêtera encore
Et surtout pas la mort,

Un poète est éternel
Comme sa muse, sa belle,
Son encre ne sèche pas
Même dans son trépas
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɔεtə

œ̃ pɔεtə nə paʁ ʒamε
il εt- o bu də sa ʁutə
sε vεʁ nə sɔ̃ pa inanime
si ɑ̃kɔʁə ɔ̃ lεz- ekutə,

œ̃ pɔεtə nə məʁ pa
syʁ œ̃n- otʁə ʃəmɛ̃ il mεt sε pa,
il a anime la vi
də la plymə də sεz- ekʁi,

œ̃ pɔεtə nə dispaʁε pa
il ε dɑ̃ lεz- etwalə la ba,
sε pʁozə sɔ̃t- etεʁnεllə
εllə bʁije dɑ̃ lə sjεl,

œ̃ pɔεtə ekʁi tuʒuʁ
sε pɔezi damuʁ,
ʁjɛ̃ nə laʁεtəʁa ɑ̃kɔʁə
e syʁtu pa la mɔʁ,

œ̃ pɔεtə εt- etεʁnεl
kɔmə sa myzə, sa bεllə,
sɔ̃n- ɑ̃kʁə nə sεʃə pa
mεmə dɑ̃ sɔ̃ tʁepa