Poème-France.com

Poeme : Un Rêve



Un Rêve

UN RÊVE

J’ai fait un rêve
Dans la nuit qui s’achève,
Toi dans ta robe étoilée
Tu t’y étais invitée.

Dans les délices de ce songe
Ton âme, en moi plonge,
En douce volupté des sens
À faire rougir la décence.

Dans une envie inexpliquée
Mes mains partent vers tes contrés,
Entre rêve et réalité
Mon esprit est envouté.

Tu te dévoiles nu à moi
Sous mon regard qui flamboie,
Mon désir grandissant
Me transforme en amant.

De baisers en caresses
Nous plongeons dans l’ivresse,
Mais le réveil matin
Évapore ce câlin.

Je me rendormirai,
Espérant ta visite en vrai,
Pour une nuit d’amour
Qui durera toujours.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvə

ʒε fε œ̃ ʁεvə
dɑ̃ la nɥi ki saʃεvə,
twa dɑ̃ ta ʁɔbə etwale
ty ti etεz- ɛ̃vite.

dɑ̃ lε delisə də sə sɔ̃ʒə
tɔ̃n- amə, ɑ̃ mwa plɔ̃ʒə,
ɑ̃ dusə vɔlypte dε sɑ̃s
a fεʁə ʁuʒiʁ la desɑ̃sə.

dɑ̃z- ynə ɑ̃vi inεksplike
mε mɛ̃ paʁte vεʁ tε kɔ̃tʁe,
ɑ̃tʁə ʁεvə e ʁealite
mɔ̃n- εspʁi εt- ɑ̃vute.

ty tə devwalə ny a mwa
su mɔ̃ ʁəɡaʁ ki flɑ̃bwa,
mɔ̃ deziʁ ɡʁɑ̃disɑ̃
mə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- amɑ̃.

də bεzez- ɑ̃ kaʁesə
nu plɔ̃ʒɔ̃ dɑ̃ livʁεsə,
mε lə ʁevεj matɛ̃
evapɔʁə sə kalɛ̃.

ʒə mə ʁɑ̃dɔʁmiʁε,
εspeʁɑ̃ ta vizitə ɑ̃ vʁε,
puʁ ynə nɥi damuʁ
ki dyʁəʁa tuʒuʁ.