Poème-France.com

Poeme : Se Découvrir



Se Découvrir

SE DÉCOUVRIR

Écrire c’est se parcourir
Et finalement se découvrir,
Entrer au fond de son être
Pour tout faire apparaitre.

C’est avancer sans courir,
Pas après pas pour ressentir
Ce que l’on est en réalité
Sans pour autant se renier.

Laisser couler les mots
Pour épancher ses maux,
Ça soulage par tout le temps
Mais ça fait du bien un instant.

Partir à sa découverte,
Passer la porte ouverte,
Venir y recueillir la vie
Qui en nous est tapis.

Faire éclore la fleur
Pour ne plus avoir peur
Et arrêter de s’enfuir,
Écrire, c’est se découvrir.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə dekuvʁiʁ

ekʁiʁə sε sə paʁkuʁiʁ
e finaləmɑ̃ sə dekuvʁiʁ,
ɑ̃tʁe o fɔ̃ də sɔ̃n- εtʁə
puʁ tu fεʁə apaʁεtʁə.

sεt- avɑ̃se sɑ̃ kuʁiʁ,
pa apʁε pa puʁ ʁəsɑ̃tiʁ
sə kə lɔ̃n- εt- ɑ̃ ʁealite
sɑ̃ puʁ otɑ̃ sə ʁənje.

lεse kule lε mo
puʁ epɑ̃ʃe sε mo,
sa sulaʒə paʁ tu lə tɑ̃
mε sa fε dy bjɛ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃.

paʁtiʁ a sa dekuvεʁtə,
pase la pɔʁtə uvεʁtə,
vəniʁ i ʁəkœjiʁ la vi
ki ɑ̃ nuz- ε tapi.

fεʁə eklɔʁə la flœʁ
puʁ nə plysz- avwaʁ pœʁ
e aʁεte də sɑ̃fɥiʁ,
ekʁiʁə, sε sə dekuvʁiʁ.