Poème-France.com

Poeme : Expériences



Expériences

On fait du bien pour certain
On fait du mal pour d’autres,
Entre les deux c’est certain
Parfois on se vautre.

Préserver tout le monde
Famille ou bien amis,
Chaque minute, chaque seconde
Pour que personne ne soit aigri.

Mais la tâche n’est pas aisée
De combler notre entourage
Sans personne à oublier,
Il nous faut bien du courage.

À ce jeu diplomatique
On est souvent pathétique,
Mais on fait de notre mieux
Pour être des plus généreux.

On collectionne les erreurs
Comme autant d’expérience
Qui nous forge le cœur
Sans nous donner plus confiance.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ fε dy bjɛ̃ puʁ sεʁtɛ̃
ɔ̃ fε dy mal puʁ dotʁə,
ɑ̃tʁə lε dø sε sεʁtɛ̃
paʁfwaz- ɔ̃ sə votʁə.

pʁezεʁve tu lə mɔ̃də
famijə u bjɛ̃ ami,
ʃakə minytə, ʃakə səɡɔ̃də
puʁ kə pεʁsɔnə nə swa εɡʁi.

mε la taʃə nε pa εze
də kɔ̃ble nɔtʁə ɑ̃tuʁaʒə
sɑ̃ pεʁsɔnə a ublje,
il nu fo bjɛ̃ dy kuʁaʒə.

a sə ʒø diplɔmatikə
ɔ̃n- ε suvɑ̃ patetikə,
mεz- ɔ̃ fε də nɔtʁə mjø
puʁ εtʁə dε plys ʒeneʁø.

ɔ̃ kɔlεksjɔnə lεz- eʁœʁ
kɔmə otɑ̃ dεkspeʁjɑ̃sə
ki nu fɔʁʒə lə kœʁ
sɑ̃ nu dɔne plys kɔ̃fjɑ̃sə.