Poème-France.com

Poeme : L’amie Fidèle



L’amie Fidèle

Tu me regardes
Mais cette lumière d’amour n’est pas là.

Je ne suis pour toi que cette amie fidèle, souriante

Qui te fais rire quand tu penses à mourir
Qui te fais parler quand tu penses à t’exiler.

Je ne veux pas savoir qui tu aimes
À qui tu rêves de dire des poèmes

Je ne veux pas savoir à qui tu veux donner ton cœur
Celle à qui tu veux n’être que douceur

Cette fille, je la déteste déjà
Car c’est en la voyant que tes yeux s’illuminent

Je rêve d’être cette fille qui attire ton cœur
Et qui fait tant ton bonheur.

Tourne toi,
Ne la regarde pas
Tu ne l’intéresse pas, crois moi…

Pleure dans mes bras,
Promets moi que tu l’oublieras
Je te promets, e lle n’est pas faite pour toi

Elle ne te mérite pas.
Mais ne t’inquiète pas
Un jour tu trouveras…
Wondermimi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty mə ʁəɡaʁdə
mε sεtə lymjεʁə damuʁ nε pa la.

ʒə nə sɥi puʁ twa kə sεtə ami fidεlə, suʁjɑ̃tə

ki tə fε ʁiʁə kɑ̃ ty pɑ̃səz- a muʁiʁ
ki tə fε paʁle kɑ̃ ty pɑ̃səz- a tεɡzile.

ʒə nə vø pa savwaʁ ki ty εmə
a ki ty ʁεvə də diʁə dε pɔεmə

ʒə nə vø pa savwaʁ a ki ty vø dɔne tɔ̃ kœʁ
sεllə a ki ty vø nεtʁə kə dusœʁ

sεtə fijə, ʒə la detεstə deʒa
kaʁ sεt- ɑ̃ la vwajɑ̃ kə tεz- iø silymine

ʒə ʁεvə dεtʁə sεtə fijə ki atiʁə tɔ̃ kœʁ
e ki fε tɑ̃ tɔ̃ bɔnœʁ.

tuʁnə twa,
nə la ʁəɡaʁdə pa
ty nə lɛ̃teʁεsə pa, kʁwa mwa…

plœʁə dɑ̃ mε bʁa,
pʁɔmε mwa kə ty lubljəʁa
ʒə tə pʁɔmε, ə lə nε pa fεtə puʁ twa

εllə nə tə meʁitə pa.
mε nə tɛ̃kjεtə pa
œ̃ ʒuʁ ty tʁuvəʁa…